Больше десяти лет назад пять человек организовали кредитный и потребительский кооператив с внушающим доверие названием «Семейная копилка». Жителям Оренбурга и других городов обещали приумножать их финансы за счет получения процентов по вкладам. За 5 лет деятельности в копилку вложили свои кровные 1119 человек. Они рассчитывали на то, что заработают, а по факту оказались жертвами финансовой пирамиды. Сумма ущерба от деятельности кооператива составила свыше 415 000 000 рублей.
Шли в кооператив, пришли к пирамиде
Лишь в начале 2019 года стало понятно, что вложившиеся в копилку, ни средств, ни процентов не увидят. Начались следственные мероприятия. Не только в отношении организаторов: Ксении Кирьяновой, Гульдар Мамбетовой, Натальи Саньковой, Елены Виттер и Александра Кирьянова, но и в отношении приближенных к пятерке сотрудников.
Три долгих года обманутые вкладчики бегалли по инстанциям и ждали, когда организаторы финансовой пирамиды предстанут перед судом. И в декабре 2022 года, наконец, началось разбирательство в Ленинском районом суде города Оренбурга.
Елене Виттер и Александру Кирьянову вменяют обвинения по одинаковым статьям и пунктам:
ч.4 ст. 159 п. «а,б»: мошенничество группой лиц в особо крупном размере. Максимальное наказание - лишение свободы сроком до 10 лет.
ч.4 ст. 174.1 УК РФ: совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными лицом в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом. Наказание - до 120 000 рублей.
Ксении Кирьяновой, Гульдар Мамбетовой и Наталье Саньковой вменяют:
ч.4 ст. 159 УК РФ: мошенничество, совершенное организованной группой. Максимальное наказание - лишение свободы на срок до 10 лет.
Конца и даже края не видно
Как пояснили Orenday в Ленинском районном суде, объем уголовного дела при поступлении в суд составлял 394 тома. В списке лиц, подлежащих вызову в суд, указаны 1119 потерпевших, 166 свидетелей обвинения и 4 свидетеля защиты.
В ходе судебных заседаний по уголовному делу в настоящий момент происходит допрос потерпевших, свидетелей, исследуются материалы уголовного дела. На данный момент исследовано 276 томов. Ввиду нахождения большого числа потерпевших в других регионах России для их допроса организуются сеансы видео-конференц-связи с судами, - сообщил Orenday председатель Ленинского районного суда Оренбурга Николай Инякин.
Кроме того, в суде пояснили, что в рамках рассмотрения данного уголовного дела необходимо выполнить большой объем процессуальных действий, в связи с чем назвать конкретные сроки рассмотрения дела невозможно.
Судя по тому, что уже исследовано 276 томов дела, суду осталось рассмотреть меньше 30% объема. Это значит, что при тех же темпах, вероятнее всего, в этом году ждать приговора в отношении строителей пирамиды не стоит.
И по-прежнему призрачно выглядит надежда на возврат кровных пострадавшим...