Управление Роспотребнадзора сообщает, что на территории Оренбургской области регистрируют гельминтозы, возбудители которых передаются через мясо. Одним из таких паразитарных заболеваний является трихинеллез.
Опасным может являться мясо домашней свинины, а также диких животных, таких как медведь, барсук, кабан и даже бродячая собака, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу.
Отметим, что заразиться трихинеллезом можно даже после термической обработки мяса. При обнаружении в мясе мелких круглых червей ничего не поможет, кроме его утилизации.
Личинки паразита окружены плотной капсулой и обитают в мышцах животных. Они жизнеспособны в течение нескольких лет и обладают поразительной устойчивостью. Спокойно переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса.
При заражении трихинеллезом у больного появляется лихорадка, мышечные боли, отек лица и век, сыпь, а при тяжелом течении болезни присоединяются кишечные расстройства. Осложнения могут привести к инвалидности и смерти, поскольку под удар попадают миокарда, легкие, центральная нервная система.
Инкубационный период, перед тем, как появляются первые признаки заболевания, длится от 3 до 45 дней, чаще от 10-20 дней.
Чтобы избежать заражение опасном заболеванием, необходимо покупать мясо и мясную продукцию, прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу, это касается и мяса, добытого на охоте. При первых же признаках гельминтоза обратиться к врачу, - посоветовали в Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области.


