Главная / Архив новостей

Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области. Выездные рабочие совещания

Реклама на сайте
С целью улучшения качества жизни граждан в рамках действия региональной программы капитального ремонта начальник управления по капитальному ремонту Минстроя области Марина Ильина и генеральный директор Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области Олег Белан на регулярной основе проводят выездные рабочие совещания в самых разных уголках региона. Данные рабочие выезды направлены на информирование представителей муниципалитетов и управляющих организаций об особенностях реализации программы, правах и обязанностях всех вовлеченных в процесс реализации служб и ведомств.

Одно из отработанных в апреле направлений – восток области.

Первую встречу руководители провели в администрации муниципального образования Домбаровский район.

На встрече освещались стандартные для каждого муниципального образования вопросы: актуализация региональной программы капитального ремонта, своевременная подача протоколов, своевременная оплата взносов по муниципальной собственности.

Марина Ильина отметила необходимость помощи администрации в определении реальных собственников помещений и своевременной подачи сведений о них в фонд для оперативной работы специалистов фонда по взысканию задолженности. 

Олег Белан пригласил на встречу представителей подрядной организации, которые отчитались о проводимых и планируемых работах. Для ремонта 2 крыш уже подготовлены материалы. Работы подрядчик планирует начать с конца апреля. Генеральный директор фонда обратил внимание  подрядчика на погодные условия и рекомендовал не раскрывать крыши в дни неблагоприятных прогнозов.

Участники встречи выехали на дом по улице Осипенко, 51. На данном объекте подрядчик не имеет возможности приступить к работе в связи с затоплением подвального помещения. Проведена встреча с представителями собственников. Достигнута договоренность о подготовке подвала к работам силами собственников к 20 мая, поскольку дом находится на непосредственной форме управления.

Следующим после Домбаровского района осуществлен выезд в Светлинский район. На рабочей встрече с представителями администрации, управляющими компаниями и представителями подрядчика Марина Ильина озвучила сумму задолженности по муниципальной собственности и обратила внимание на не оперативную работу района по актуализации региональной программы.

Представителям администрации были даны самые подробные разъяснения по работе с направляемыми документами и важности  их своевременной подачи как для  выполнения непосредственно работ по капитальному ремонту, так и для рационального использования средств областного бюджета, которые выделяются фонду для осуществления рассылки документации по капитальному ремонту собственникам помещений.

Участники рабочей встречи осуществили выезд на объект по ул. Советской, где при выполнении капитального ремонта в 2022 году вскрылась проблема, связанная с прохождением индивидуальной разводки электрики в квартиры по плите перекрытия со стороны чердачного помещения. Проводка находится в неудовлетворительном состоянии, что влияет  на сроки проведения работ по капитальному ремонту крыши.

Еще один объект, который посетили Марина Ильина и Олег Белан – дом № 15 по ул.Мира. На данном объекте проектом предусмотрено восстановление эвакуационной противопожарной лестницы. В процессе производства работ возникли вопросы, связанные с конструктивными особенностями здания, требующие внесения изменений в проект.

В ходе встречи на объектах Олег Белан вынес замечание подрядной организации относительно культуры проведения работ и потребовал организации срочного вывоза строительного мусора с объектов.

Встреча с представителями администрации Ясненского городского округа и управляющей организацией получилась самой короткой, но, в тоже время, продуктивной. К данному муниципальному образованию не возникло вопросов по актуализации региональной программы. Все  объекты отработаны должным образом и в срок. Есть важный положительный опыт.  Ясный является ярким примером реализации региональной программы на домах со спец счетами.   На специальных счетах находятся 89 домов. В 74 из них уже проведены работы по капитальному ремонту!  Нет у округа и задолженности по взносам на капитальный ремонт по муниципальным помещениям.

Чего нельзя сказать по собираемости взносов  с физических лиц. Олег Белан и Марина Ильина обратились к администрации с просьбой о содействии в предоставлении сведений по помещениям в части определения собственников и актуализации площадей помещений по хозяйственным книгам и прочим документам, находящимся в распоряжении администрации. Данное взаимодействие даст возможность фонду эффективнее  вести судебно-претензионную работу по взысканию задолженности.

Напомним, что капитальный ремонт производится на средства собственников. Низкая собираемость влияет на  темпы реализации региональной программы.

Очень насыщенной получилась рабочая встреча в Кваркенском районе. Чувствовались владение информации главой района и заинтересованность в получении новой информации у всех присутствующих.  Вопросы муниципальной задолженности взяты на контроль.

В связи с удаленностью в районе есть трудности с поиском подрядчиков. Фонд пригласил к торгам по объектам района Челябинские компании и обратился к органам местного самоуправления с просьбой оказать содействие подрядным организациям в работе с собственниками и обеспечением доступа.

На встрече поднимались вопросы работы с недобросовестными и не проживающими в своих помещениях собственниками, а также бесхозного имущества.

Кроме того, подробно остановились на важности своевременного ремонта системы газоснабжения и сотрудничестве со специалистами фонда по контролю за выполнением работ подрядчиком.

Встреча в Адамовском районе также показала высокий уровень заинтересованности  района и муниципалитетов в реализации региональной программы.

Недавно вступившие на свои должности руководители были ознакомлены с процедурой и нюансами проведения капитального ремонта. Вопросы имеющейся муниципальной задолженности приняли к исполнению.

Марина Ильина подробно остановилась на сроках внесения домов в региональную программу. Зачастую сведения для включения домов в региональную программу муниципалитетами и управляющими организациями подаются только через пять лет после введения дома в эксплуатацию. Что в корне не верно. Так как обязанность по уплате взносов у собственников наступает также только через пять лет после внесения дома в региональную программу. ТВ таких случаях аккумулировать взносы собственники начинаю только с 11 года, когда дому уже требуется тот или иной вид ремонта.  Что в корне не правильно. Поэтому, сведение о многоквартирном доме в региональную программу  необходимо подавать с момента его введения в эксплуатацию.

Акцентировалось внимание и на своевременном предоставлении решения собственников о необходимости ремонта. После получения предложения от Фонда о проведении капитального ремонта, собственники должны в течение 3 месяцев дать на него ответ. Если такой ответ собственниками не дается, за них решение принимается муниципалитетом.

Олег Белан отметил, что хороший темп реализации региональной программы напрямую зависит от своевременного мониторинга состояния домов, актуализации  программы и внесения домов в краткосрочный план.

- Именно мониторинг, актуальная замена сроков и видов работ являются гарантией того, что дому в первую очередь будет проведен тот вид капитального ремонта, в котором он остро нуждается, - отметил Олег Николаевич.

В ходе визита руководители совместно с представителями поссовета и района провели контроль за ведением работ подрядчика на доме № 43 по ул.Ленина.

В завершении работы на данном направлении Марина Ильина и Олег Белан провели совещание с представителями администрации города Новотроицка и управляющих организаций.

Главная тема встречи: своевременная актуализация региональной программы. В 2013 году при формировании региональной программы сведения по срокам и видам работ, которые будут необходимы тому или иному дому формировались Правительством региона на основе информации, подаваемой управляющими организациями и муниципалитетами. Кто-то из них подошел к делу ответственно. Провел мониторинг домов и, исходя из потребностей каждого конкретного дома, равномерно распределил сроки на весь период действия региональной программы.

Но есть и такие дома, где сразу 5-7 видов работ были определены на один год. Когда подходит срок ремонта, управляющие компании не прорабатывают с собственниками вопрос актуальности того или иного вида работ на текущий период. Как следствие Фонд направляет собственникам предложения по выполнению сразу всех видов работ предусмотренных программой по утвержденной в нашей стране предельной стоимости. Сумма получается просто неподъемной для собственников, и они не принимают решение о необходимости проведения капитального ремонта, хотя тот или иной конструктивный элемент дома в нем остро нуждается. 

Именно от управляющих компаний и  представителей администраций (там, где УК нет) зависит своевременная актуализация сведений. Собирать собрания собственников и выходить с предложениями о проведение того или иного вида работ, переносе срока на более ранний или более поздний период нужно за два-три года до планируемого проведения работ.  В данном случае эти работы будут, гарантировано, включены комиссией по определению необходимости в краткосрочном 3-х летнем плане.

После завершения встречи Марина Ильина и Олег Белан выехали на проблемный дом № 66 по ул.Пушкина.  По данному объекту встает вопрос о целесообразности проведения капитального ремонта в связи с многочисленными трещинами и локальным разрушением кладки несущих стен.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 110565