Главная / Архив новостей

Формирование комфортной городской среды в Оренбурге глазами горожан, а не чиновников

Эксклюзив Реклама на сайте
В областном центре даже огромные денежные вливания почему-то не приносят ощутимого результата, когда речь идёт и об озеленении парков, и наоборот – приведении в божеский вид годами растущих насаждений.

Например, о санитарной расчистке территории по ул. Березка (так называемый первый этап) оренбуржцам твердили долго и упорно. Однако то, что мы видим сегодня, оказывается далеко от идеала. В целом это, несмотря на наличие дорожек, по-прежнему непролазные дебри – свернуть с них, чтобы прогуляться под деревьями, или же перейти с одной тропинки на параллельную ей, нельзя.

Некоторые пешеходные тропки удивительным образом обрываются и отдыхающим приходится дальше ковылять по буеракам…

Полно в лесопарке и бытового мусора. Особенно загажена территория, примыкающая к гаражному кооперативу вблизи ЖК «Времена года».

Вот где общегородские субботники можно устраивать! Урны есть разве что возле скамеек, которых здесь, учитывая масштабы территории, ощутимо мало – они сосредоточены в центральной части, а не повсеместно вдоль сети троп.

Бак для мусора есть со стороны ул. Березка, неподалёку от парковки, которая, кстати, тоже одна.

Выбросить в него мусор не так-то просто. Сначала нужно справиться с неподъемной крышкой – удерживая её, нужно изловчиться и открыть крышку бака, установленного внутри, и в небольшую щелочку отправить бумажки, пластик или что-то ещё.

Дети вряд ли справятся с этой тяжеленной конструкцией.

Доступность прогулочной зоны для горожан могла бы быть более продуманной. Новых пешеходных переходов, по которым дети и взрослые могли бы безопасно пробраться в эту комфортную городскую среду, не предусмотрено.

Чтобы не перебегать дорогу в неположенном месте, нужно для начала отправиться либо к ближайшему светофору, либо переходу. То есть, на ул. Театральной сделать это можно вблизи остановок общественного транспорта «Автоколонна № 1173» и «МЖК», на ул. Березке – вблизи перекрестка с ул. Космической, кольцевой дорожной развязкой на перекрестке с пр. Дзержинского и остановкой «Ул. Березка»…

Самого популярного блага цивилизации – туалета – здесь нет.

И если детям сделать «пи-пи» под кустиками ещё можно, то взрослым бежать некуда, разве что сворачивать прогулку и - домой. Кстати, два туалета есть на противоположной стороне лесопарка, но и те пока не работают, хотя отдыхающих полно и в выходные, и в будние дни.

Вероятно, раньше официального открытия надеяться на них не стоит, а потому о длительных прогулках вряд ли может идти речь.

В списке того, что есть, но пока не работает – кнопки связи с сотрудниками полиции. После нажатия на кнопки раздаётся звуковой сигнал, но вместо ответа – тишина.

То ли наличие хоть и не работающих туалетов, то ли обилие скамеек, то ли несколько парковок, расположенных по периметру, делают её более обжитой по сравнению с соседней.

Но и тут есть нюансы. На улице Театральной пока единственная возможность припарковать авто – в «кармане» возле мемориала «Солдатская каска».

До ближайшей пешеходной дорожки, ведущей в парк, идти приходится по проезжей части.

Также мы обратили внимание на указатели. Вряд ли они прослужат долго.

Уважаемые оренбуржцы, а вы уже побывали в этих лесопарковых зонах? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474



№ 110566

Последние комментарии