Главная / Архив новостей

Какие нововведения в законодательстве ждут нас в конце апреля

Эксклюзив Реклама на сайте
Рассказываем вам, уважаемые читатели, о законодательных новшествах.
  • С 25 апреля уточняются правила исчисления сроков давности привлечения к административной ответственности

       Федеральным законом от 14 апреля 2023 года № 122-ФЗ внесены изменения в статьи 4.5 и 4.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

       Изменения приняты во исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 17 мая 2022 года № 19-П.

       Теперь по общему правилу постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении 60 календарных дней (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьёй, – по истечении 90 календарных дней) со дня совершения административного правонарушения.

       Срок давности привлечения к административной ответственности исчисляется со дня совершения административного правонарушения.

       Течение срока, определённого периодом, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено начало срока.

       Если окончание срока, исчисляемого днями, приходится на нерабочий день, последним днём срока считается первый следующий за ним рабочий день.

       Указанные положения не применяются, если другими статьями КоАП РФ установлен иной порядок исчисления сроков, а также при исчислении сроков административных наказаний и при исчислении сроков давности привлечения к административной ответственности.

  • С 25 апреля уточняется перечень объектов, не подлежащих оснащению приборами учёта используемых энергетических ресурсов

       Федеральным законом от 14 апреля 2023 года № 133-ФЗ внесены изменения в статью 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Требования в части организации учёта используемых энергетических ресурсов не распространяются на:

  • ветхие, аварийные объекты;
  • объекты, не являющиеся многоквартирными домами, подлежащие сносу или капитальному ремонту;
  • объекты, максимальный объём потребления природного газа которых составляет менее чем 2 кубических метра в час (в отношении организации учёта используемого природного газа);
  • многоквартирные дома, физический износ основных конструктивных элементов которых превышает 70 процентов и которые не включены в соответствии с жилищным законодательством в региональные программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в связи с принятием нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации решения об их сносе или реконструкции;
  • многоквартирные дома, включённые в соответствии с жилищным законодательством в региональные программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, работы по капитальному ремонту общего имущества в которых на основании нормативного правового акта субъекта Российской Федерации включают в себя работы по замене и (или) восстановлению инженерных сетей многоквартирного дома, услуги и (или) работы по установке автоматизированных информационно-измерительных систем учёта потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг, установке коллективных (общедомовых) приборов учёта потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, газа) и которые должны быть реализованы в соответствии с указанными программами в течение 3 лет;
  • многоквартирные дома, которые включены в программу реновации жилищного фонда, осуществляемой в соответствии с федеральным законом, и в которых мероприятия, выполняемые в соответствии с данной программой, должны быть реализованы в течение 3 лет.

       Действие указанных положений распространяется на многоквартирные дома, ранее включённые в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

  • С 25 апреля ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области включены в состав территорий, образующих вторую часовую зону (МСК, московское время, UTC+3)

       Федеральным законом от 14 апреля 2023 года № 130-ФЗ внесены изменения в статью 5 Федерального закона от 3 июня 2011 года № 107-ФЗ «Об исчислении времени».

       Московское время – время часовой зоны, в которой расположена столица Российской Федерации – город Москва. Московское время служит исходным временем при исчислении местного времени в часовых зонах. Московское время соответствует третьему часовому поясу в национальной шкале времени Российской Федерации UTC (SU) +3.

       UTC – это всемирное координированное время (Coordinated Universal Time), примерно соответствующее среднему времени по Гринвичу, то есть среднему солнечному времени на Гринвичском меридиане.

  • С 28 апреля уточняются положения ГК РФ, касающиеся регистрации актов гражданского состояния

      Федеральным законом от 27 января 2023 года № 3-ФЗ внесены изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) в целях приведения правовых норм в соответствие с Федеральным законом от 23 июня 2016 года № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об актах гражданского состояния“», согласно которому записи актов гражданского состояния (АГС) подлежат включению в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС).

       Регистрация АГС производится органами, осуществляющими государственную регистрацию АГС, путём составления соответствующих записей АГС. Органами, осуществляющими государственную регистрацию АГС, выдаются гражданам свидетельства на основании этих записей.

       Органы, осуществляющие государственную регистрацию АГС, порядок регистрации этих актов, порядок изменения, восстановления и аннулирования записей АГС, их формы, порядок и сроки их хранения, а также формы свидетельств, выдаваемых гражданам в удостоверение фактов государственной регистрации АГС, определяются законом об актах гражданского состояния.

       Исключены положения о необходимости внесения соответствующих записей в книги регистрации актов гражданского состояния (актовые книги).

  • С 28 апреля начинает действовать методика определения количества пользователей информационных ресурсов в сутки

       Методика утверждена приказом Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора) от 28 февраля 2023 года № 27.

       Определение количества пользователей информационных ресурсов (далее – пользователи) осуществляется Роскомнадзором посредством подсчёта однократных в течение суток обращений уникальных пользователей к конкретному информационному ресурсу, в том числе сайту в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее – сеть «Интернет»), и (или) странице сайта в сети «Интернет», и (или) информационной системе, и (или) программе для электронных вычислительных машин, обеспечивающих их полную загрузку.

       Определение количества пользователей информационных ресурсов осуществляется на основании сведений, представляемых владельцами информационных ресурсов, либо на основании сведений, представленных уполномоченной организацией по исследованию объёма аудитории.

       В случае непредставления ответа по истечении 10 рабочих дней со дня получения запроса указанными лицами Роскомнадзор устанавливает такие данные на основании:

       а) сведений, полученных в результате обработки информации с использованием специального программного обеспечения, предназначенного для определения количества пользователей, в том числе программ для электронных вычислительных машин, обеспечивающих возможность фиксации в автоматическом режиме обращений пользователей к информационному ресурсу;

       б) общедоступных сведений, содержащихся в сети «Интернет».

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 110588