ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

На повестке дня - промышленность и экология Ташлинского района

21 мая 2021, 08:54 Новости компании
Нефтяная компания «Сладковско-Заречное», входящая в промышленно-финансовую группу «САФМАР» Михаила Гуцериева, в четвертый раз собрала за ставшим уже традиционным «круглым столом» представителей власти, общественных организаций, ученых-экологов и надзорных ведомств.
На повестке дня - промышленность и экология Ташлинского района

"Круглый стол" на базе компании стал уже традиционным. В работе приняли участие представители власти, надзорных органов, учёные-экологи, сотрудники компании, журналисты и общественники. Проводимые ранее мероприятия такого плана уже показали свою актуальность и эффективность, каждый раз высказанные в их рамках замечания и рекомендации нефтяники не просто принимали к сведению, а применяли в работе.

Например, в Ташлинском районе был создан экологический совет - посредник между населением, районной властью и нефтяниками, в который вошли активные общественники, депутаты, представители политических партий и обществ по охране природы.

Для членов районного общественного экологического совета и общественных организаций уже два года подряд нефтяники проводят экскурсии на свои объекты - демонстрируют процесс добычи, подготовки и транспортировки нефти, показывают жилой комплекс вахтовиков, отвечают на интересующие вопросы.

В прошлом году, ставшем очень непростым из-за пандемии коронавируса, планы развития пришлось скорректировать, однако в "Сладковско-Заречном" были готовы к любому варианту развития событий. Об этом свидетельствует множество факторов: компания вложила миллионы в проведение санитарно-защитных мероприятий, тысячи сотрудников были протестированы на COVID-19, и даже был исследован гормональный и иммунный статус работников и жителей сел, которые живут в Ташлинском районе, чего не было в практике ни одной нефтегазовой компании.

Не идёт на самотек и финансовый результат: "Сладковско-Зарченое" входит в число крупнейших налогоплательщиков Оренбургской области.

В прошлом году, несмотря на все возникшие сложности, мы перечислили в федеральный бюджет более 19 миллиардов рублей налогов, и более двух миллиардов - в бюджеты области и муниципальных образований, - рассказал генеральный директор "Сладковско-Заречное" Андрей Барышников.

В текущем году развитие производства идёт семимильными шагами. Один из самых важных объектов, который в скором времени появится здесь, это установка подготовки нефти производительностью 5 млн. тонн нефти в год.

С его вводом в эксплуатацию пункты временного налива нефти больше не будут нужны, так как «черное золото» будет аккумулироваться на новой установке, очищаться и транспортироваться по нефтепроводу дальше, - уточнил главный инженер «Сладковско-Заречное» Рамиль Масягутов.

Протяженность строящегося нефтепровода - более 200 километров. Будет построен и газопровод. С появлением этих важнейших объектов станут не нужны перевозки нефти автомобильным транспортом. Это благоприятно скажется на экологии и технологической безопасности.

А эти вопросы находятся под постоянным контролем "Сладковско-Заречного". В селах Бородинск, Луговое, Ташла, Пустобаево действуют стационарные экопосты по мониторингу состояния воздуха, рассматривающие сразу нескольких составляющих.

Эксперт, доктор медицинских наук, академик РАЕН Марк Цинберг, под руководством которого уже третий год проводит исследования группа ученых, отметил, что превышений ПДК вредных веществ техногенного характера, связанной с деятельностью нефтяников, выявлено не было. А за это время было проведено порядка 900 таких исследований, причем, не только воздуха, но и воды.

Результаты наших исследований показывают, что опасность представляет не добыча нефти, а плохое состояние водопроводов в близлежащих сёлах. Трубы изношены более чем на 80%, из-за протечек происходит вторичное загрязнение воды, которая поступает в дома. Нефть не проникает в водоносные пласты, никаких следов углеводородов при заборах проб непосредственно из скважин найдено не было, - отметил главный эксперт, доктор медицинских наук, академик РАЕН Марк Цинберг.

Помимо постоянного контроля за экологией, "Сладковско-Зареченое" инвестирует в развитие Ташлинского района колоссальные суммы это и строительство дорого, ремонты школ, садиков, больниц, а в этом нефтяники участвуют в строительстве детского сада в селе Ташла.

Компания заинтересована в развитии и благополучии Ташлинского района, поэтому, взаимодействие с депутатами и общественниками организовано на высшем уровне, - отметил заместитель главы администрации Ташлинского района Иван Черемисин.

«Сладковско-Заречное» выражает готовность поддержать инициативы представителей сообществ региона в решении актуальных социальных проблем. В традиционном конкурсе социальных и культурных проектов «Мы вместе», организованном компанией, в 2021 году приняли участие более 65 желающих.

В этом году в конкурсе были представлены четыре номинации: «Окружающая среда», «Общественная инициатива», «Спорт» и «Год науки». Общий грантовый фонд составил 4 000 000 рублей, - подчеркнул начальник отдела по связям с общественностью Евгений Еремеев.

Также быстро развивающимся нефтепромыслам в Ташлинском районе требуются новые сотрудники. Подрядные организации хоть сейчас готовы принять на работу более 350 человек. При этом, отдается приоритет местным жителям, которым теперь не надо ездить на заработки на Север: возможность трудиться и хорошо зарабатывать есть в родном регионе. «Сладковско-Заречное» прислушалось к просьбе губернатора Оренбургской области Дениса Паслера, именно поэтому рабочие места достанутся оренбуржцам.

Единственный нюанс - квалификация кадров: у многих желающих не хватает специализации и профессиональных навыков. Именно поэтому с Ташлинским политехническим техникумом и оренбургским филиалом РГУ имени Губкина заключены договоры на переобучение, что поможет как потенциальным работникам, так и компании, которая год за годом подтверждает свой статус одной из лучших не только в Оренбургской области, но и в России.


№ 86719
требуется журналист