Оренбуржцев согреют зимой новые блочно-модульные котельные и теплопункты

14:10 Комментарии
Реклама на сайте
В областном центре к финишной прямой приближается строительство сразу нескольких блочно-модульных объектов, которые обеспечат бесперебойным теплом тысячи горожан. Они пришли на смену устаревшим котельным, уже выработавшим свой ресурс. Новые технологии полностью автоматизированы и управляются простым нажатием клавиш.

На протяжении последних лет энергетики «Т Плюс» занимаются переключением устаревших котельных, которые служили верой и правдой несколько десятков лет, на современные энергообъекты. Блочно-модульные котельные и центральные тепловые пункты позволяют существенно улучшить качество теплоснабжения.

Строительство БМК «Уральская», мощность которой составит 100 МВт, ведется в рамках масштабного проекта. На сегодня установлены четыре мощных котла и металлокаркас здания. В настоящее время проводят работы по устройству полов. Кроме того, параллельно продолжается строительство 3,2 км тепловой магистрали диаметром 700 мм, а также монтаж инженерных сетей газо-, электро- и водоснабжения.

Как итог, БМК «Уральская» заменит шесть устаревших котельных, а новые тепловые сети соединят новый объект с действующей тепловой магистралью.

Котельная предусмотрена для того, чтобы в перспективе подключить жилые дома в районе улицы Чкалова, проспекта Гагарина, а также микрорайон «Дубки» и зону за спорткомплексом «Оренбуржье». Переключение на БМК, которое планируется уже в конце года, никак не отразится на бесперебойном теплоснабжении жителей, — рассказал Сергей Кнутов, заместитель директора Оренбургского филиала «Т Плюс» по капитальному строительству и инвестициям.

Отметим, что при всей компактности новой котельной ее технологичность и надежность выше прежних. Сравнивать есть с чем: великолепно себя зарекомендовала блочно-модульная котельная «Оренбургская», построенная в 2020 году. Не отстает от нее и БМК «Победы, 20», снабжающая теплом микрорайон, ограниченный проспектом Победы, улицами Степана Разина, Маршала Жукова и Плеханова.

Что примечательно, объект будет полностью автоматизирован. Управление ведется с диспетчерского пункта – задаются необходимые параметры по давлению и температуре. Например, диспетчер в онлайн-режиме видит, какие параметры идут с котельной на дом: если они в норме, то данные передаются в управляющую компанию, а если есть отклонения, то все корректируется без выезда на место и принимаются меры для выявления причины.

На проспекте Гагарина, 2Б, подходит к завершению строительство центрального теплового пункта. Здесь готовится вода для нужд горячего водоснабжения, вносятся изменения в параметры теплоносителя, чтобы обеспечивать жителей и теплом.

Монтаж блочно-модульного ЦТП мощностью 9,4 МВт уже выполнен. Специалисты приступили к строительству подводящих тепловых сетей. Уже проложено свыше 220 метров трубопровода. Впереди еще 1,7 км теплотрассы. Также энергетики монтируют необходимые инженерные сети.

Этот ЦТП будет обеспечивать теплом жилые дома по улице 60 лет Октября, проезду Майскому и улице Восточной. Котельные, которые обслуживали дома в этом районе, технически и морально устарели. Поэтому было принято решение по реконструкции и переводу потребителей на централизованное теплоснабжение. Стоит отметить, практически все оборудование, использованное в строительстве – отечественное, — отметил Сергей Кнутов.

После окончания работ «Т Плюс» проведет благоустройство территории.

На проспекте Гагарина, 13, также кипит работа. Тепловики делают все возможное, чтобы как можно оперативнее возвести новый энергообъект. Все — для подачи качественного ресурса жителям района. Осталось проложить 660 метров тепловых сетей из планируемых 1,2 километра. Готовый блочно-модульный ЦТП мощностью 5 МВт уже на месте и ждет своего часа. До начала отопительного сезона специалисты смонтируют инженерные сети и проведут окончательное благоустройство территории.

Этот объект заменит устаревшую котельную «ГПТУ 10». К ней будут подключены жители домов в районе проспекта Гагарина (24 микрорайон), — добавил заместитель директора Оренбургского филиала «Т Плюс» по капитальному строительству и инвестициям.

К слову, в Оренбурге в эксплуатацию ввели уже 10 подобных энергообъектов и вопросов к ним не возникает — работают без перебоев. В планах — продолжить эту практику и возводить как можно больше автоматизированных блочно-модульных котельных и теплопунктов. Развитие и модернизация идут в хорошем темпе, чтобы без перебоев обеспечивать оренбуржцев теплом и горячей водой.


№ 121570