«Камера, мотор»: съемки фильма «Литвяк» в Оренбургской области подходят к концу

09:45 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Премьера фильма ожидается в 2025 году.

«Камера, мотор»: съемки фильма «Литвяк» в Оренбургской области подходят к концу

Премьера фильма ожидается в 2025 году.

В Оренбуржье на просторах широкой степи, вблизи села Паника в 40 километрах от Оренбурга, под палящим солнцем, в самый зной съемочная группа художественного фильма «Литвяк» завершает работу над картиной. Актеры работают в сложных условиях, порой по 12 часов, для того, чтобы поклонники отечественного кино как можно скорее увидели картину о жизни и подвиге легендарной советской летчицы «Лидии Литвяк».

Журналисты Оrenday посетили локацию съемок фильма «Литвяк» под Оренбургом и сделали несколько интересных фотографий  со съемочной площадки. Также нам удалось поговорить с режиссером картины Андреем Шальопой и администратором съемочной площадки Андреем Темниковым.

Общение с режиссером пришлось проводить прямо посреди степи, между съемочной площадкой и вагончиками с гримеркой и небольшой, походной столовой. Загоревший от палящего солнца в оренбургской степи, к середине рабочего дня, несмотря на усталость, Андрей Геннадьевич любезно согласился ответить на самый главный вопрос, почему же его выбор для места работы над фильмом пал именно на оренбургские пейзажи?

«Дело в том, что Лидия Литвяк воевала под Сталинградом, и ее боевой путь двигался по югу России, в сторону Донецка. Это, по сути дела, степной край и оренбургские степи очень приближены к природе сталинградских просторов. Правда, сейчас там нет этих нетронутых рукой человека полей. Волгоград достаточно развит, вокруг него много современной инфраструктуры, там было сложно найти локацию, приближенную к чистым степям, которые были 75 лет назад. Только в Оренбуржье нам удалось найти девственно-нетронутые, невозделанные степи в непосредственной близости к городу» - объясняет причину своего выбора режиссер фильма Андрей Шальопа.

Как шла подготовка к съемкам? Какие впечатления у вас от нашего степного края?

-Мне очень нравится ваша природа, это уже пятая экспедиция нашей команды. Были мы тут и зимой, и осенью, и летом. Проводилась предварительная работа на данной территории. С помощью специального самолета проводилась съемка земли и неба. Лично мне здесь очень нравится и даже то, что здесь так жарко. Я наслаждаюсь погодой, так как сам я из Питера, у нас не бывает такого зноя, в основном достаточно прохладно, а я люблю тепло. Здесь я как на курорте, - улыбаясь, говорит режиссер. - Актеры, конечно, переживают трудности в работе, костюмы достаточно плотные, форма основательная – гимнастерки, комбинезоны.

- Какие декорации к фильму используются в съемках?

- Был построен копонир,  полевое укрепление для самолетов, точные копии военных самолетов ЯК-1 и ЯК-1Б, декорации с куском дороги и деревушкой, была и другая военная техника, которую мы привезли грузовиками из Санкт-Петербурга.

Администратор съемочной площадки Андрей Темников рассказал о самой яркой декорации - воссозданном по старым чертежам самолете ЯК-1. К сожалению, до наших дней не дошел ни один из самолетов этой серии. Инженеру, приглашенного для работы над прототипом легендарного боевого самолета, удалось воссоздать технику до мельчайших деталей. Задача была такова – воссоздать из современных материалов технику, которой уже нет. При этом муляж должен выполнять свою функцию – передвигаться, крутить винтом, выглядеть по расцветке в соответствии с раскрасом боевой машины. Специалисты перекрашивали самолет с летнего на зимний камуфляж.  

-Что привозите еще с собой на съемки?

Декорации, костюмы, технику, предметы армейского быта, амуницию военных, технику для съемок, имеются вагончики с гримерками артистов. Съемочная группа в полном составе проживает в одной из гостиниц Оренбурга и каждый день ездит на съемки, на месте остаются только охранники.

-Почему съемки фильма идут с отставанием от изначального плана?

- Основное финансирование мы получаем через гранты фонда кино, средства для съемок передаются частями, поэтому, как только мы получаем деньги, так сразу начинаем снимать. Сняли сцены в павильоне – перерыв, потом после получения очередного транша, продолжили снимать летний блок. И так на протяжении всего процесса. Да, работа затягивается, но делается все основательно и достоверно. Финансовую помощь оказывают и простые люди, жертвующие деньги для съемок патриотичной киноленты.

-Были ли у вас какие-то запоминающиеся моменты со съемок в Оренбуржье?

-Да, это случилось в конце зимы 2021 года, тогда в это время в степи было очень холодно и сильнейшие переметы. Часть состава группы успели выехать в город, а часть не успела – в поле нас застала непогода, автомобили застряли в снежных сугробах, видимость нулевая, 8 часов пытались справиться своими силами, но потом пришлось вызывать спасателей и бросать транспорт прямо в степи. Более 20 человек были вывезены на снегоходах до эвакуационного автобуса. Только через два дня мы смогли вернуться за автомобилями. Это было жестко, как и ваше нынешнее лето. Зимой здесь снежно, холодно, а летом изнурительно жарко и солнечно. Но для нас это ценно, очень подходит для съемок. Главное, летом есть неплохая дорога, на площадке всегда дежурит врач на случай, если, к примеру, у кого-то будет тепловой удар или другие причины плохого самочувствия.

Главная героиня и ее прототип

Главную роль самой результативной летчицы СССР времен ВОВ  играет актриса Полина Чернышова. Девушка изучила биографию этой легендарной женщины и пришла к выводу, что на экране она должна показать людям самую обыкновенную женщину, которая хочет быть красивой, нежной и просто влюблена в свою самую главную страсть – небо и самолеты. Актриса и ее напарница, которая также сыграла женщину-аса, лучшую подругу главной героини, получили возможность вжиться в роль и полетать на боевой машине под руководством опытного пилота и даже попробовать совершить несколько опасных трюков.

Фотографии без логотопа предоставлены фотографом Дмитрием Каплуном. 


№ 121586