УПСК 7
Главная / Архив новостей

Жителя Оренбурга под страхом смерти принуждали дать ложные показания в отношении ОПГ "Близнецы"

Реклама на сайте
Потерпевшего избили и повредили имущество, сообщили в Дзержинском районном суде.

Суд рассмотрит дело в отношении оренбуржца, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 309 УК РФ – "Принуждение потерпевшего к даче ложных показаний, соединенное с угрозой убийством, причинением вреда здоровью, повреждением имущества потерпевшего, совершенное с применением насилия, опасного для здоровья указанного лица".

Согласно обвинительному заключению обвиняемый, высказывая угрозы убийства и причинения вреда здоровью, (при этом, повредив имущество на общую сумму 105 608 рублей, а также применив насилие, опасное для здоровья), принуждал оренбуржца отказаться от своих правдивых показаний, изобличающих участников преступной группы "Близнецы", и сообщить при допросах последнего в качестве потерпевшего несоответствующие действительности сведения о непричастности указанных лиц к совершенным преступлениям. Судебное заседание назначено на 26 июля.

Напомним, как сообщал Orenday, в начале февраля 2021 года в одном из развлекательных центров областного центра несколько злоумышленников избивали 29-летнего местного жителя.

При этом, они угрожали мужчине сжечь его имущество, если он не отдаст им крупную сумму денег. Как оказалось, это были члены известной в узких кругах преступной группировки «Близнецы». В момент передачи средств сотрудники полиции задержали вымогателей, которые держали в страхе местных жителей и предпринимателей на протяжении нескольких лет.

Задерживать членов ОПГ правоохранители начали с 2019 года. Пока не попалась и крупная рыба – сам 41-летний предводитель «Близнецов» - Виктор Кутний. К слову, мужчина скромно называл себя «Царь Богов». Особо отличившимся участникам банды «царь» дарил золотые перстни с изображением паука. Ссылаясь на медицинский диагноз, лидер пытался избежать привлечения к уголовной ответственности. Не удалось. Сейчас ему предъявлено обвинение в преступлении по статье «Вымогательство».

Позже сотрудниками управления уголовного розыска УМВД России по Оренбургской области в областном центре был задержан подозреваемый в серии мошенничеств в особо крупном размере. 34-летний мужчина долгое время вводил в заблуждение двоих жителей Оренбурга, которые продавали грузовой автомобиль «Скания».

Обманом их заставили передать ключи от транспортного средства задержанному. Материальный ущерб - около 2 000 000 рублей. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «Мошенничество». Как уточняется, он тоже имеет отношение к ОПГ "Близнецы".

В итоге, суд установил, что пятеро из семи подсудимых, являясь членами организованной преступной группы, действительно занимались на территории Оренбурга самоуправством и вымогательством денег у местных жителей. Двое других помогали бандитам: один участвовал в грабеже и в причинении легкого вреда здоровью гражданину, а второй участвовао в вымогательстве.

Суд признал подсудимых виновными в совершении ряда преступлений и назначил наказание:

  • Юлдошеву - в виде лишения свободы на срок 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима,
  • Абдулову - в виде лишения свободы на срок 9 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима,
  • Климушкину - в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима,
  • Шоназарову - в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима,
  • Бальшутаеву - в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
  • Сулейманову - в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении,
  • Ладыгину-  в виде лишения свободы на срок 1 год 8 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Отметим, что Виктора Кутния, главы ОПГ "Близнецы", в этом деле по каким-то причинам не было.

Поскольку время нахождения Сулейманова и Ладыгина под стражей поглощает назначенное им наказание, суд признал их фактически отбывшими назначенное наказание. Исковые требования потерпевших удовлетворены частично. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован, - отмечали в суде.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 101563
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии