ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей

В Оренбуржье готовы принять беженцев из Афганистана

Эксклюзив Реклама на сайте
Жители Афганистана с российским гражданством, заявившие представителям Посольства о своем желании уехать, ждут обещанного от МИД самолета, правда, дата их вылета из страны, где теперь правят террористы, пока не сообщается. Родственники же тех, кто сейчас находится в неспокойном государстве, готовы с радостью их встретить и принять у себя в Оренбурге.
В Оренбуржье готовы принять беженцев из Афганистана

В настоящее время на территории Оренбургской области проживают порядка 15 семей афганцев, которые еще в 90-е годы переехали в Россию после такого же обострения ситуации на родине, многие из них заканчивали здесь медицинский вуз.

Orenday пообщался с бывшим руководителем ныне ликвидированной в Оренбуржье афганской диаспоры «Дусти» Ималом Айдари, у которого в Афгане остались родственники, друзья. Сам он обосновался в областном центре 16 лет назад.

По его рассказам, после того, как Президент республики Ашраф Гани в минувшее воскресенье бежал из страны, без боя отдав талибам (приверженцам террористической организации, деятельность которой запрещена в РФ) Кабул, многие мирные жители, не понимая, что ждать от боевиков и что будет дальше со страной, сразу пытались улететь из нее, но самолеты не смогли вместить всех желающих, в аэропорту возник беспорядок, из-за чего гражданское авиасообщение с другими странами было приостановлено.

Люди первые дни боялись выходить на улицу, но пока радикалы ведут себя более-менее мирно, и народ стал снова ходить на работу, заработали магазины, правда, резко подскочили цены. По шариатским законам женщины должны сидеть дома, если они выходят на улицу, то только в хиджабе и в сопровождении своих братьев или мужей. Боясь возврата всего этого, «слабый пол» в Афганистане с плакатами вышел на улицу, и пока их права никто не ущемляет. Обещают, что и школы в сентябре заработают.

Мы, естественно, поддерживаем связь с родственниками в Афганистане, сам туда практически каждый год езжу. Народ там в шоке. Бегство президента было неожиданным, все надеялись, что ему удастся урегулировать конфликт, договориться, а он просто приказал сдать оружие, предав и бросив свой народ. Такого, кажется, даже талибы не ожидали - захваченные ранее провинции - все-таки не Кабул, а его так легко отдали! Граждане России в настоящее время ждут обещанного Посольством России в Афганистане спецрейса, чтобы самолетом их эвакуировали в РФ. Пока ждем новостей, обстановка там весьма напряженная, бедный народ очень боится, все ищут возможность убежать из страны, но пока в Россию никого не вывозили, хотя списки желающих покинуть страну Посольством составлены, исходя из обращений граждан, изъявивших такое желание. Аэропорт Кабула толком не работает, его охраняют военные НАТО, которых он в основном только и обслуживает, - рассказал предприниматель Имал Айдари, очень переживающий за своих афганских родственников, которые просят «вытащить» их оттуда как можно поскорее.

- Люди сейчас ничего не просят, кроме того, чтобы их вывезли, ведь они - такие же российские граждане, которые в свое время уехали в Афган и там «застряли» - сейчас ни авиатранспортом, ни наземным они не могут этого сделать, - поясняет Имал. - Они устали от войны, хотят просто спокойной и мирной жизни. Только о мире и молятся. В политическом убежище им Россия явно не откажет, как они уже будут тут обустраиваться - другой вопрос. Кто успел, 15 августа, как только террористы вошли в Кабул, вылетели в Германию, Оман, Узбекистан, Таджикистан, Пакистан, Туркменистан, Турцию, Иран.

Как рассуждает Имал Айдари, вся проблема еще и в том, что афганцы между собой не дружат, а враг это слабое место чувствует и пользуется им. Народ же хоть и разбегается на протяжении долгих лет из Афганистана, но часто возвращается обратно, когда ситуация более-менее стабилизируется, надеясь, что больше подобного не повторится. А все потому… что сердце и душа их всегда будет там - на родине. Самое сложное для Имала - это объяснить детям, когда идут новости по ТВ, почему на родине так, почему афганцы никак не дождутся мира, почему там правят бородачи с оружием…

КСТАТИ

По сообщению официального представителя МИД Марии Захаровой, гуманитарная помощь Кабулу по линии международных организаций, в частности по линии Всемирной продовольственной программы ООН, с российской стороны составила с 2020 года три миллиона долларов. В пандемию, по сообщению МИД, Россия поставляла в Афганистан медоборудование, в прошлом году в рамках оказания помощи в борьбе с COVID Россия выделила Афгану гуманитарный груз общим весом более 1 тонны - 150 наборов однокомпонентных тест-систем на 15 тысяч исследований, реагенты для лабораторной диагностики, антисептики. В июне в Кабул также была доставлена российская гуманитарная помощь по линии ВОЗ - 39 тонн - медицинские наборы широкого применения, в том числе для оказания экстренной помощи.

И теперь мы тоже явно не останемся в стороне…

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.

Фото/Видео: Depositphotos

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 90191
Агроцентр10.09.21

Последние комментарии