Главная / Архив новостей

В Оренбуржье из Узбекистана пришли гранаты с живым "сюрпризом" внутри

Реклама на сайте
В гранатах, поступивших в Оренбургскую область, обнаружен червец Комстока.

Специалисты управления Россельхознадзора по Оренбургской области на складе временного хранения ООО «Сервис-Продукт» в Соль-Илецке провели карантинный фитосанитарный контроль партии свежих гранатов из Узбекистана, весом 2,25 тонны.

Во время обязательных мероприятий  в партии фруктов обнаружили насекомое – червец Комстока (Pseudococcus comstocki (Kuwana). Паразит оказался в жизнеспособном состоянии, что подтвердила лабораторная экспертиза, проведенная в ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора».

В соответствии с требованиями карантинного законодательства ввоз продукции был запрещен, виновные лица привлечены к административной ответственности по статье «Нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза)», - сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Оренбургской области.

Червец Комстока предпочитает районы с тропическим климатом в регионах Восточной Азии, откуда был расселён по всему миру. Этот паразит повреждает более 300 видов растений, однако особенно часто от него страдают плодовые деревья, хлопчатник, картофель и хмель.

Червец Комстока за один сезон в состоянии дать до трех поколений. Чаще всего зимует паразит на стадии яйца. Выход из мест зимовки осуществляется ранней весной, после чего расселяется на штамбах, листьях и побегах насаждений и начинает высасывать из них сок. Ближе к лету поражённая растительность покрывается специфическими липкими выделениями, привлекающими грибковые заболевания. Из-за этого жизненные процессы в растении замедляются или оно погибает.

Поделись своим мнением в комментариях!

Фото/Видео: Управление Россельхознадзора по Оренбургской области
Видео реклама

№ 103409

Последние комментарии