Главная / Архив новостей

Пассажирка "Яндекс. Такси" отсудила компенсацию за ДТП

Реклама на сайте
Авария по вине таксиста, не уступившего дорогу пожарному автомобилю с включенным спецсигналом и сиреной, произошла в Оренбурге прошлой осенью.

Ленинский райсуд Оренбурга рассмотрел иск оренбурженки к региональному МЧС, ООО «Яндекс. Такси» и еще трем ответчикам. Женщина потребовала взыскать с них компенсацию морального вреда за ДТП, в котором пострадала.

Осенью 2021 года на перекрестке напротив дома по улице Аксакова, 30 произошло ДТП с участием автомобиля «Джили», в котором горожанка ехала в качестве пассажира «Яндекс. Такси». Другими участниками аварии стали автомобиль «Лада Гранта» и автомобиль «Урал», принадлежащий ГУ МЧС России по Оренбургской области. В результате столкновения авто дама получила легкие телесные повреждения, испытала нравственные страдания и переживания, за что теперь и просила суд взыскать солидарно с ответчиков компенсацию морального вреда.

«Яндекс. Такси» свою вину в случившемся отрицало и полагало, что не может быть в данном случае ответчиком, так как водитель не состоит с ООО в трудовых правоотношениях, ООО не является и собственником авто, угодившим в ДТП. Представитель регионального МЧС тоже указал, что вины водителя пожарного автомобиля в данной аварии нет. ПДД нарушил именно водитель такси, создав помеху транспорту с включенными проблесковыми маячками и спецсигналом.

Из материалов дела следовало, что авария произошла из-за нарушения водителем такси правил дорожного движения, так как спешащий таксист не уступил дорогу автомобилю МЧС с включенными маяками и сиреной. При этом суд надлежащими ответчиками по делу посчитал именно региональное МЧС, владельца автомобиля «Лада Гранта» и «Яндекс. Такси», так как ООО, исполняя полученный через приложение заказ на перевозку пассажира, сообщило клиентке номер, марку и цвет такси, которое ее заберет, а также данные водителя и время подачи авто, застраховав при этом риск причинения вреда жизни и здоровью пассажира. Кстати, ранее страховая компания выплатила пострадавшей пассажирке 25 000 рублей.

На этот раз суд иск пострадавшей удовлетворил частично: с трех ответчиков в пользу истицы солидарно было взыскано 30 000 рублей компенсации морального вреда и 10 000 рублей в счет расходов по оплате услуг представителя. Решение суда пока не вступило в законную силу.

Поделись своим мнением в комментариях!

Фото/Видео: паблик "Типичный Оренбург"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 103416

Последние комментарии