Как оказалось, оренбуржец в период с мая 2019 по июнь 2020 года в стоматологической клинике воспользовался платными медицинскими услугами по имплантации зубов. Спустя несколько месяцев после установки имплантов у него начались неприятные ощущения, а в другой клинике ему пояснили, что в результате занесенной инфекции произошло воспаление.
После обращения к первой клинике с досудебной претензией, его пригласили на осмотр, с его согласия ему удалили установленные импланты и вернули деньги. Полагая, что он имеет право на компенсацию морального вреда, мужчина обратился в суд.
Представитель клиники возражал в удовлетворении иска, указал, что медицинская помощь оказана надлежащим образом. Пояснил, что возврат денег не является признанием того, что имелись дефекты оказания медпомощи, а обусловлено внутренней политикой компании.
Проведенной по делу комплексной судебной экспертизой установлено, что медицинским учреждением, в котором проходил лечение оренбуржец, действительно допущены дефекты оформления медицинской документации и оказания медицинской помощи, способствующие развитию у него переиимплантита с последующим удалением имплантов, следовательно, исковые требования о причинении морального вреда являются обоснованными, - уточнили в суде.
В итоге, исковые требования удовлетворены частично: с клиники в пользу мужчины взыскана компенсация морального вреда в размере 100 000 рублей, штраф в размере 50 000 рублей, 35 000 рублей в счет возмещения судебных расходов на оплату услуг представителя, почтовые расходы в размере 434 рубля, расходы на снятие копий с документов в размере 280 рублей.