Региональное правительство намерено проанализировать спрос на цифровизацию и имеющиеся для этого возможности в промышленном секторе Оренбуржья. Кампания же «1С» готова помочь местной власти, предприятиям и бизнесу в реализации значимых цифровых решений. Как отметил Денис Паслер, такое сотрудничество очень важно в решении поставленной Президентом РФ Владимиром Путиным госзадачи по импортозамещению и технологическому суверенитету страны.
Эксперты федеральной сети «Клуб регионов» одобряют привлечение к процессу цифровизации лидера отрасли.
Реализация цифровых проектов в экономике, которые губернатор Оренбургской области обсудил с руководителем кампании «1С», - позитивный эксперимент, и замечательно, что региональные власти готовы создать площадку для его апробации и внедрения, - отметил зампред комитета Госдумы РФ по экономической политике Артём Кирьянов. - Кампания «1С» сегодня является одним из национальных лидеров цифрового рынка и активно сотрудничает с органами власти. Новые проекты безусловно будут полезны региону. Сегодня главная цель цифровизации - создание максимальной доступности госсервисов для пользователей, в том числе бизнесменов. Новации в электронном документообороте в большинстве своем сегодня апробируются и согласовываются с госорганами. Знаю, что такая практика точно есть в ТПП России и Федеральной налоговой службе. Так что желаю оренбургскому проекту успеха.
Что примечательно, в основу всего нового в сфере цифровизации промышленности региона будет заложен уже имеющийся на оренбургской земле потенциал. К разработке программного обеспечения для предприятий области будут привлечены местные программисты, которых готовит, например, базовая кафедра «1С» в ОГУ. На встрече Денис Паслер также обсудил с Борисом Нуралиевым вопросы открытия в учебных заведениях региона специализированных кафедр для подготовки IT-специалистов.
Это верный путь, совместные проекты правительства Оренбургской области и «1С» несомненно пойдут на пользу региону, - уверен замдиректора Национального центра цифровой экономики МГУ Алексей Андреев. - Значительная часть инноваций сегодня происходит именно в цифровой сфере, и несомненно, в регионах - лидерах цифровизации в дальнейшем будет наблюдаться рост в экономической сфере. Оренбургская область демонстрирует сегодня пример эффективного сотрудничества с лидером цифрового рынка. «1С» фактически представляет собой целую экосистему, аналогов некоторых ее продуктов нет на рынке, и для работы с ними безусловно требуется подготовка местных кадров - специалистов для цифрового управления регионом, что весьма перспективно.
Эксперт «Клуба регионов» объяснил, что создание цифрового двойника региона позволит моделировать социально-экономические процессы в нем и убережет в реальной жизни управленцев от ошибок, а ведь именно в таких специалистах в органах власти мы сегодня и нуждаемся.
Согласен с предыдущим экспертом оказался и завкафедрой менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Евгений Ицаков, который считает, что решение губернатора Оренбуржья о сотрудничестве с лидером отрасли позволит создать качественный программный продукт для нужд региональной экономики и вырастить собственные квалифицированные кадры. Учитывая же личную заинтересованность в этом вопросе губернатора, назначенные ответственными за эти проекты сотрудники выполнят свою работу «на ура».
Кстати, компания «1С» не впервые работает с правительством Оренбургской области, например, ранее итогом такого партнерства стало создание облачных сервисов для управления финансово-хозяйственной деятельностью региона.
Источник: Клуб Регионов