Оренбуржье - удивительное место со своими обычаями и законами, иногда не поддающееся логике. Например, средняя заработная плата, судя по официальной статистике, в Оренбуржье более 50 000 рублей, хотя многие не получают и 30 тысяч рублей в месяц; по стоимости минимального набора продуктов питания среди всех 85 субъектов РФ регион находится на 26 месте по дешевизне; цены на топливо значительно выше, чем в регионах, в которых не добывают нефть и газ; несмотря на улучшение жизни, как нам рапортуют чиновники, местные жители убегают из области, мелькая пятками; ремонты многих зданий требуют переделки уже через год, и так можно продолжать и продолжать, прямо таки таинственный край.
Имеется в Оренбуржье еще один момент, объяснить который сложно. Согласно постановлению правительства области, подписанному еще в 2017 году бывшим губернатором Юрием Бергом, и действующему по сей день, чтобы стать счастливым обладателем звания «Ветеран труда» необходимо знатно поработать. В соответствии с Законом Оренбургской области «О ветеранах труда Оренбургской области» звание присваивается мужчинам, имеющим трудовой стаж не менее 43 лет, а женщинам – 38 лет, если не брать другие условия.
Что характерно, в соседней Уфе, до которой рукой подать, местное правительство более гуманно относится к своим гражданам. Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан сообщает, что звание «Ветеран труда» присваивают жителям республики со страховым стажем: не менее 40 лет – для мужчин, 35 – для женщин, достигших 60 и 55 лет соответственно.
В Самарской области с 2019 года немного изменили условия для получения звания, но при этом стаж остался прежним: для мужчин не менее 40 лет, для женщин – 35 лет, но необходимо иметь одну следующих наград:
- Губернская премия;
- почетный знак Трудовой Славы;
- почетное звание Самарской области;
- Почетная грамота Самарской Губернской Думы;
- почетный знак Самарской Губернской Думы «За служение закону»;
- почетный знак Губернатора Самарской области «За вклад в укрепление дружбы народов»;
- почетный знак Губернатора Самарской области «За развитие профсоюзного движения в Самарской области»;
- почетный знак Губернатора Самарской области «За заслуги в развитии ветеранского движения»;
- почетный знак Губернатора Самарской области «За заслуги в наставничестве»;
- диплом Самарской Губернской Думы;
- Благодарность Самарской Губернской Думы;
- Почетная грамота Губернатора Самарской области;
- Благодарность Губернатора Самарской области.
В Свердловской области также считают, что наиболее подходящий трудовой стаж для получения «Ветерана труда» - не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Аналогичный подход и в Ульяновской области: трудовой стаж для мужчин не менее 40 лет и 35 – для женщин при наличии определенной награды.
А почему такое отношение к оренбуржцам? Здесь что, люди выносливее, здоровее и только дай им минутку - посвятят ее работе, неговоря уже о лишних трех годах? Или наше правительство наказывает за что-то своих граждан, а может и не хочет выплачивать и предоставлять иные льготы трудоголикам?