ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Какие сюрпризы готовят оренбуржцам к Новому году

Реклама на сайте
До главного праздника года осталось чуть больше месяца. Несмотря на пандемию, в этом году от создания новогодней атмосферы в мэрии решили не отказываться.
Какие сюрпризы готовят оренбуржцам к Новому году

Если проведение массовых мероприятий, то есть открытий елок, пока под вопросом, то полюбоваться елочками, вдоволь накататься на горках, коньках и поиграться в ледовых городках, а также увидеть фейерверк оренбуржцы точно смогут.

В преддверии самого любимого россиянами праздника, от которого все неизменно ждут чуда, волшебства и позитивных эмоций, в администрации Оренбурга рассказали, как преобразится город и чем порадуют горожан в предстоящий Новый год. На этот раз на подготовку города к празднику выделены значительные средства - в разы больше, чем прежде.

Считаю это разумным и правильным, потому что все закупленное оборудование должно прослужить долгие годы. Планку все-таки надо поднимать. Ждем гостей со всего Оренбуржья к нам на праздник. Думаю, все будет достойно, - отметил глава Оренбурга Владимир Ильиных.

Главная площадь города превратится в праздничный Арбат

В этом году при праздничном оформлении областного центра за основу брали концепцию оформления праздничных площадок в таких крупных городах страны, как Казань, Уфа, Самара и даже Санкт-Петербург со столицей.

Мы хотели до их уровня подтянуть наше новогоднее оформление. Предлагаем абсолютно новые решения. Главным образом они связаны с освободившимся после сноса долгостроя на площади им. Ленина пространством, там порядка 12 тысяч квадратных метров. Из традиционного места празднования - сквера перед Домом Советов - мероприятия переместятся туда. Теперь у города появилась самая настоящая праздничная, абсолютно приспособленная для этого площадь, - приоткрыл завесу тайны замглавы - руководитель аппарата администрации Оренбурга Дмитрий Бевз.

Площадь им. Ленина теперь станет основным местом проведения всех городских мероприятий. Если раньше она была задействована, в основном, только для проведения Парада Победы на 9 мая, то теперь здесь горожане будут встречать и Новый год, а после – отмечать Широкую Масленицу, День России, кинофестиваль «Восток.Запад», День города, День народного единства. Согласно постановлению главы города, площадь им. Ленина закрывается, и движение транспорта по ней будет прекращено на целый год.

Площадь им. Ленина, сквер перед Домом Советов и променадная Советская превратятся в единый праздничный комплекс. Доехать сюда на общественном транспорте можно будет до улиц Пролетарской, Володарского, Комсомольской, припарковаться же на личных авто - на улице Постникова, в переулке Свободина и на прилегающих улочках.

Монтаж праздничной атрибутики начнется с 5 декабря и завершится в течение 20 дней. На входной группе с улицы Володарского на протяжении 100 метров будет оборудован из металлоконструкций 10-метровый в ширину и 6 метров в высоту световой коридор со звездным небом. Он соединит сквер и площадь Ленина. В сквере оборудуют зону для дошколят с ледяными горками, световыми инсталляциями в виде детских игрушек, маленькими туннелями, ледовыми скульптурами и лабиринтами. Деревья превратятся в светящихся великанов. По центру же будут елочные композиции.

Праздничный парк на площади Ленина будет работать с 25 декабря по 14 января с режимом работы в будни с 17.00 до 22.00, в выходные и праздничные дни с 12.00 до 22.00 (возможно, его оставят на более длительный срок). Здесь будет большой освещаемый олимпийский бесплатный каток из настоящего льда размерами 60 на 30 метров (его заливка начнется в начала декабря) с сервисной зоной, где можно будет взять напрокат коньки, заточить свои личные, а также поставят лавочки и трибуны.

Горка на этот раз будет высокотехнологичной пластиковой высотой в шесть метров и с длиной спуска в 60 метров, с нее можно будет скатиться только на тюбинге (прокат «плюшек» будет рядом, хотя можно будет прийти со своей и кататься бесплатно). Если горожане поберегут новую горку, то она послужит нам ни один год, так как представляет из себя быстровозводимую конструкцию.

 

Великолепная красная елка тоже будет

Возле ОЦДЮТ им. Поляничко «вырастут» 14 деревянных ярмарочных домиков с сувенирами и общепитом, вплоть до китайской кухни. Возле них будет прошлогодняя красная елка, которая стояла у Дома Советов.

В центре площади появится елочный лес, сцена с видеоэкраном и звуковым оборудованием, а также большие световые инсталляции, которых ранее в Оренбурге никогда не было, они должны стать настоящей «изюминкой» праздника. Выбрали самые популярные и зрелищные инсталляции страны: шестиметровый освещенный елочный шар, качели со световой подсветкой, карету, светящуюся беседку. В общем, фонов, где себя запечатлеть в праздничной обстановке, на этот раз у оренбуржцев будет предостаточно.

Главное, все это максимально сохранить, чтобы и впредь дорогое удовольствие радовало нас в праздники. Принять эти подарки от администрации города население должно с душой и рачительностью, поэтому глава города призвал оренбуржцев отдыхать «культурно».

 

Главный подарок небывалых размеров

Главным подарком оренбуржцам от губернатора станет 25-метровая светодиодная елка, которая будет менять цвета (раньше главная елка была почти в два раза ниже). Будет также композиция из 28 елей разных размеров и стилей, украшенных иллюминацией, которые дополнят огромную ель. Чтобы только подключить все новогоднее убранство, потребуется километр кабеля.

На площади вместо традиционных биотуалетов обустроят теплый туалет, доступный людям с ограниченными возможностями, в котором будет даже пеленальный столик.

Если же эпидситуация позволит, то мероприятия на праздничной сцене и фейерверк здесь организуют в том числе в новогоднюю ночь.

 

Милые сердцу советские новогодние открытки

Для создания праздничного настроения у горожан на 30 магистральных щитах в центре Оренбурга формата 3 на 6 метров разместят серию новогодних поздравительных баннеров с изображением позитивных новогодних и рождественских открыток советского периода с символами удачи, радости, счастья - тройками лошадей, снегирями, подковами.

Как отметила главный художник Оренбурга Наталия Бровко, эти баннеры позволят показать связь времен, вернуть горожан в советское прошлое. Была идея пойти шире и использовать старинные открытки из коллекции известного оренбургского искусствоведа Геннадия Найданова, но скорее всего, эта идея будет реализована в последующие годы, праздник-то не последний раз. В праздничном оформлении города используют также теплые, по-домашнему уютные картины местного художника-графика Алены Наливкиной.

В таком же формате городские власти собираются оформить остановочные павильоны, а предпринимателям в таком же стиле рекомендовано оформлять входные группы торговых точек, фасадов зданий, особенно на улице Советской.

 

Без фейерверка, естественно, горожане не останутся

Северный округ засияет 680 световыми элементами (перетяжками и на опорах), его украсят порядка 150 елок. В этом году горожан будут наряду с традиционными хвойными лесными красавицами радовать световые елки на основных магистральных развязках и во дворах. Самыми украшенными будут проспект Победы, Братьев Коростелевых, улицы Терешковой, Цвиллинга, проспект Дзержинского. Основные елки будут в парке им. 50-летия СССР, парке им. Гуськова, новом парке Железнодорожников.

В Южном округе планируют поставить к Новому году 21 большую елку, украшенную иллюминацией, новогодними шарами и звездами (15 хвойных, 5 световых и 1 искусственную). Уже началась расстановка каркасов под них, по отыгранному аукциону поставлено 3000 натуральных сосен. Округ украсят также более 1300 разноцветных елочных шаров, более 250 световых дождей. Засветятся более 140 объектов.

На главной елке Южного округа в сквере им. Гагарина будут три ледяные фигуры - традиционные Дед Мороз со Снегурочкой и символ 2021 года - Бык. Здесь также установят деревянные резные горки, ледяной городок (заготовку льда для него начнут с 10 декабря). 15-метровая елка будет и возле администрации округа на улице Чкалова, 32а, растущие здесь деревья украсят гирляндами, рядом поставят световые фигуры. На магистральных улицах включат 606 световых элементов на опорах наружного освещения. Не забудут и про сельские населенные пункты, входящие в состав областного центра.

Администрация города также готова выделить площадки для корпоративных елок, оформленных в фирменном стиле компаний.

Фейерверк, как пообещал глава Оренбурга, в этом году обязательно будет, дислокацию пока определяют, но, безусловно, даже в отсутствие массовых мероприятий, он раскрасит небо над основными елками города. Расписание пообещали дать позже. Так что с нетерпением ждем праздника, чтобы, наконец, взглянуть на все обещанное новогоднее великолепие.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 80714

Похожие материалы

DFM
нижнее белье
МЗ Ташлинский