В Оренбуржье определены первые обладатели регионального инновационного сертификата.

14:47 Комментарии
Реклама на сайте
Новый механизм поддержки технологических проектов и инновационного предпринимательства запущен в регионе летом 2023 года.

Он предусматривает целевое финансирование научной, инжиниринговой, патентной и внедренческой деятельности, которая имеет хозяйственное значение для экономики Оренбургской области.

Для достижения национальных целей развития, поставленных Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, в Оренбургской области создаются условия для наращивания инновационной активности бизнеса и науки. В регионе разрабатывается программа научно-технологического развития с привлечением промышленных предприятий и экспертов ведущих вузов. Оренбургские предприятия усиливают научно-исследовательское направление, а технологические предприниматели уже выходят на рынок со своими предложениями, – отметил губернатор Денис Паслер.

Первые инновационные сертификаты выданы компании «Куформ» с проектом создания системы сбора и обработки онлайн-данных Qform и фирме «Амплитуда» – разработчику системы контроля и управления элементами питания аккумуляторной батареи на основе искусственного интеллекта.

Также поддержку получили оренбургские инноваторы. Александр Андреев работает над прототипом роторного детонационного двигателя внутреннего сгорания. Ренат Мухамеджанов - над автоматизированной системой проектирования интернет-магазинов. Илья Чесноков создает онлайн-системы управления проектами с возможностью прогнозирования сроков на основе методов машинного обучения, а Александр Великороднов – программно-аппаратный комплекс для диспетчеризации систем реального времени.

Инновационный сертификат позволит авторам развивать свои идеи совместно с ведущими вузами, научно-исследовательскими институтами и технологическими предприятиями Оренбуржья. Поддержка будет направлена на научно-исследовательское консультирование и руководство, инжиниринговые услуги, прототипирование и создание опытных образцов, патентное сопровождение, внедренческую деятельность. Размер господдержки составляет 200 тысяч рублей для физических лиц и 500 тысяч рублей – для организаций.

Оператором механизма «Инновационный сертификат» выступает «Фонд инвестиций и инноваций Оренбургской области».


№ 117004