Кто следит за тем, чтобы «сердце» Каргалинской ТЭЦ работало без сбоев

11:53 Комментарии
Реклама на сайте
На этой неделе Каргалинская ТЭЦ отмечает свой 50-летний юбилей. В декабре 1973 года заработал ее первый турбогенератор. Стройка длилась около семи лет и была крайне необходима для энергоснабжения вводимого тогда в строй Оренбургского газоперерабатывающего завода. Что примечательно, здесь еще есть работники, которые трудятся практически с самого появления в пригороде Оренбурга этой теплоэлектроцентрали. Им и посвящен цикл наших материалов.

Сегодня Каргалинская ТЭЦ, расположенная в непосредственной близости от газзавода, обслуживает не только его, но и Оренбургский гелиевый завод. Вырабатываемый ей пар идет на производственные нужды двух этих важных объектов Газпрома и ряда производственных баз поблизости. Без ТЭЦ газзавод и гелиевый просто встанут. Так что стратегическое значение станции - для города, области, газохимического комплекса - сложно переоценить.

Пройдя проходную, как и на любом производстве, сначала попадаешь в здание с кабинетами, где трудятся за компьютерами инженерно-технические работники. Но речь сегодня пойдет не о них. Переодеваемся в фирменную спецовку, вооружаемся каской и направляемся по длинному переходу, соединяющему два здания, - в святая святых, самое «сердце» ТЭЦ.

Принцип работы теплоэлектроцентрали довольно прост: вода, поступающая в котел, под нагревом превращается в пар с температурой 550 градусов, который под давлением в 130 атмосфер подается в турбину и вращает ее ротор, соединенный с ротором генератора, вырабатывающим электроэнергию. Обычная вода из скважины для этого дела не подойдет, ее прежде нужно обработать и подготовить к отправке в котел (для этого и действует химический цех): убрать из воды все соли и кислород, во-первых, чтобы они не взаимодействовали с металлом котла и не сокращали срок его службы, а во-вторых, исключить процесс окисления. Тщательно подготовленная вода - залог будущего хорошего пара в турбинах.

Чтобы механизм работал четко как часы, кто-то должен непрерывно следить за поддержанием необходимых режимов и параметров - давления, расхода воды определенной температуры, количества подаваемого в турбину пара для выработки заданной электроэнергии (к примеру, 160 мегаватт).

Это обязанность оперативного персонала котлотурбинного цеха, которых здесь трудится 40 человек. В так называемом «сердце» ТЭЦ они следят за монитором огромной панели с приборами и ключами управления 7 котлами и 6 турбинами (часть из них законсервирована или находится в ремонте и будут введены в строй в случае выхода из строя основных). Чуть давление начало снижаться - нужно подрегулировать. Если не уследил, панель со множеством кнопок и рычагов начинает громко сигнализировать о несоответствии параметров.

За час мы примерно подаем на газзавод и гелиевый 500-600 тонн пара, - рассказывает машинист турбоагрегата Сергей Шевченко, трудящийся здесь более 30 лет. - Вообще в детстве мечтал «крутить шоферскую баранку», но пошел туда, где давали в советское время квартиры - на машзавод. Но в начале 90-х годов предприятие стало разваливаться, пришлось искать другую стабильную работу, а слово «ТЭЦ» внушало доверие. В итоге, так оно и вышло. За 31 год ни разу не было желания уволиться и сменить работу, словно прирос, держит и сама теплоэлектростанция, которой уже отдано столько лет, и коллектив. Когда только устраивался, коллеги, проработавшие дольше, старались новичков всему научить, а мы у них всему научиться. Все «болели» за производство, ведь только от слаженной работы всех отделов, когда все сердца бьются в унисон, и будет результат.

По вопросам трудоустройства в компанию можно обратиться по телефону: 8 (3532) 797-701.


№ 117662 *