Главная / Архив новостей

Переходим на вегетарианский оливье: почем в Оренбуржье главный салат Нового года

Реклама на сайте
Колбасу в оливье можно заменить на маринованные грибочки и отказаться от яиц.
Фото/Видео: Википедия

Какой новогодний стол без оливье? Этот салат неизменно присутствует в меню семейной встречи Нового года в России, только вот ценник на его ингредиенты в этом году совсем не радует. Центр стратегических разработок, основываясь на цены на продукты от Росстата, подсчитал индекс трех оливье на разный вкус и кошелек - с колбасой, красной рыбой и вегетарианский - с маринованными шампиньонами и постным майонезом, но без яиц.

За расчет бралось 0,8 килограмма праздничной закуски, которую мы обычно 31 декабря готовим тазиками. В данном же случае решили взять самый рациональный вариант, чтоб все попробовать и не объесться, на семью из четырех человек - по 200 граммов на каждого.

Стоимость набора продуктов наиболее распространенного варианта приготовления оливье с вареной колбасой в среднем по стране подорожала за год на 8,7 процента и составила 204 рубля 83 копейки. Яйца стали дороже более чем на 40 процентов, подорожала, хоть и не так значительно, и колбаса (ее вполне можно заменить курочкой), а вот картофель, например, стал стоить даже дешевле. Дешевле всего продукты для оливье обойдутся жителям Мордовии - чуть более 161 рубля, а вот на Чукотке - более 477 рублей.

В Оренбургской области набор продуктов для приготовления 800 граммов оливье будет стоить порядка 185 рублей.

Вегетарианский в среднем по стране подорожал за год на 5,6 процента, его приготовление оренбуржцам обойдется в 151 рубль с копейками, на Чукотке будет стоить 416 рублей, а в Белгородской области - порядка 118 рублей.

Для любителей красной рыбы оливье выльется в копеечку, хоть на него и отмечен самый низкий рост - в 3,7 процента. В Оренбуржье салат с филе красной рыбы вместо традиционной колбаски будет стоить более 527 рублей, тогда как в Еврейском АО - 404,5 рубля, а в Якутии - 816,5 рубля.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 117672

Последние комментарии