УПСК 7
Главная / Архив новостей

Правительство Оренбуржья ищет инвестора для здания бывшей «летки»

Эксклюзив Реклама на сайте
Здание на улице Советской, 1 Оренбурга, в котором «обрел крылья» первый космонавт Земли Юрий Гагарин, продолжает ветшать, а желающих вложиться в его реставрацию пока так и нет.

Напомним, что региональные власти, чтобы хоть как-то спасти историческое здание, задумали сделать в нем гостиницу и музейно-исторический комплекс. Но дела в этом направлении пока не шибко продвинулись. На наши расспросы по данному поводу в региональной инспекции госохраны объектов культурного наследия пояснили, что для реставрации объекта культурного наследия федерального значения «Здание Оренбургского высшего авиационного училища, в котором в 1955-1957 годах учился первый в мире летчик-космонавт Юрий Гагарин» областным правительством ведется активный поиск частного инвестора, вложения которого позволят сохранить историческое здание.

Общая площадь помещений в «летке» превышает 12 184 квадратных метра. Согласно предварительным расчетам на проведение ремонта здания на улице Советской,1 Оренбурга требуется не менее двух миллиардов рублей. Также необходимо сейчас решить проблему, связанную с отсутствием у здания единого собственника - помещения принадлежат как Российской Федерации, Оренбургской области, муниципальному образованию, так и частным лицам. Для решения этой проблемы региональные власти в этом году планируют выделить из бюджета региона 400 миллионов рублей на выкуп помещений у их собственников.

Активный поиск инвесторов ведет в настоящее время Корпорация развития Оренбургской области, которая напрямую ведет переговоры с гостиничными операторами. Несмотря на то, что проект очень интересен для инвесторов, пока данные переговоры находятся на стадии консультаций, основными вопросами которых являются обязательства по сохранению предмета охраны объекта культурного наследия. Параллельно продолжаются работы по формированию попечительского совета для проработки вопросов восстановления здания с последующим размещением на его территории музейно-исторического центра. Пока окончательный состав попечительского совета не определен. В реализации проекта в части экспертного сопровождения, предоставления экспозиционного наполнения, организации и проведения профильных мероприятий готова принять участие Госкорпорация «Роскосмос». Идея создания музейного комплекса, посвященного отечественной космонавтике, поддержана группой сенаторов РФ и депутатов Госдумы РФ, - сообщила последние новости о судьбе «летки» начальник инспекции госохраны объектов культурного наследия Оренбургской области Кристина Летяго.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 95769
Ремонт авто

Последние комментарии