Большую кисту в печени 18-летней жительницы Адамовского района обнаружили местные врачи, после чего направили ее на обследование в Оренбургскую областную клиническую больницу № 2. В результате обследования было выявлено, что у девушки сформировалась огромная эхинококковая киста, которая разрослась настолько, что занимала почти всю правую долю печени. Размер кисты достигал 18х15 сантиметров, а объем составлял около 2000 кубических сантиметров (с двухлитровую банку).
Было принято решение срочно провести малоинвазивную операцию, хирургам предстояла непростая работа по удалению кисты из печени девушки. Операция длилась порядка трех часов, ее проводили сразу два хирурга: заведующий хирургическим отделением Алауддин Магомедов и заместитель главного врача ООКБ № 2 по хирургической помощи Владимир Глебов. В результате хирургического вмешательства жизненно-необходимый орган пациентки был сохранен.
Это была комбинированная операция - лапароскопическая и малоинвазивная. Была проведена эхинококкэктомия печени, заключающаяся в удалении паразитарной хитиновой оболочки и обработки полости паразитарной кисты. Киста и ее содержимое через несколько часов проведенных в операционной были полностью удалены. Все прошло штатно, жизнь и печень молоденькой пациентки были сохранены. После лечения девушка была выписана, но продолжит наблюдаться у нас, - рассказал заместитель главного врача ООКБ № 2 Владимир Глебов.
НАША СПРАВКА
Эхинококкоз - тяжелое паразитарное заболевание, возбудителем которого служат мелкие ленточные черви. Они могут попасть в организм при недостаточной термической обработке продуктов и употреблении в пищу немытых фруктов и овощей. Для своего обитания эхинококки чаще всего выбирают органы брюшной полости, реже сердце и головной мозг (ранее Orenday уже рассказывал про жительницу Абдулино, в сердце которой жил аналогичный паразит). Эхинококковые кисты могут вырастать до 50 сантиметров в длину и содержать зародыши паразита. Жить с эхинококкозом крайне опасно. Киста постоянно растет в размерах, сдавливая ближайшие сосуды и препятствуя нормальному кровотоку в органе, где живут паразиты.