Праздник прихода весны отмечается во многих культурах. Празднуют Навруз в фиксированную дату — 21 марта. Не известно, когда именно появился этот праздник, но первое письменное упоминание отнëм датируется вторым веком. В дальнейшем он упоминался в «Авесте» — главной книге религии древнего Ирана. Тогда Навруз отмечался как годовщина возникновения жизни на Земле.
Как и у любого другого праздника, у Навруза свои приметы. Например, принимать гостей ночью не принято – взаимные посещения начинались с утра. Все старались заполучить первым в гости человека, которому сопутствовала удача. В этот праздник не принято давать деньги в долг, чтобы не лишить дом достатка. Также существует обычай одаривать людей Навруз-пайы – праздничной долей. Соседям и друзьям отсылали поднос с праздничными угощениями, который возвращался также с угощениями. Кроме того, в этот день нужно вкусно и сытно кормить домашних животных, благим делом была посадка любых деревьев, особенно каштана, инжира и шелковицы.
На стол в Навруз готовят блюда из семи продуктов, желательно растительных. Традиционным в этот день является сумалах из пророщенных ростков пшеницы, который готовят в огромных котлах. Те, кто перемешивают сумалах, загадывают желания.
Еда, которая украшает стол в этот праздничный день, должна начинаться с персидской буквы С: рута (сэпанд), зелень пророщенных зерен (сабэн), чеснок (сир), яблоки (сиб), уксус (сэрке), тимьян (сатар), дикие оливки (синджид).
КСТАТИ
В Иране и Азербайджане традицией считается в этот день красить яйца.
В этом году Навруз отмечают в священный месяц Рамадан. Это накладывает на мусульман определенные ограничения. Так, во время Рамадана можно есть и пить лишь дважды в сутки: до рассвета и после заката.