ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей

На трассе Оренбург-Орск устанавливают «надземки», но блуждание по обочине никто не отменял

Эксклюзив Реклама на сайте
Под Оренбургом начали устанавливать сразу четыре надземных перехода.
На трассе Оренбург-Орск устанавливают «надземки», но блуждание по обочине никто не отменял

Первый надземный переход в Оренбургской области появился в начале 2020 года на 16-м километре трассы Оренбург – Беляевка, возле поворота в поселок Экодолье. В этом году появятся еще два в районе Нежинки и Нежинки-2, а в 2022 - возле жилого микрорайона Крона и в районе Жилгородка. Такое решение приняла администрация Пригородного и Совет депутатов совместно с ФКУ «Упрдор Приуралье». Кстати, администрация поселка проводила опрос среди населения о месте расположения надземных пешеходных переходов, что в свое время не сделали чиновники поселка Ивановка. Заказчиком строительства является ГУП «Оренбургремдорстрой».

Первый, к сожалению, получился, как блин, комом, весьма дорогой, а вопросов к нему возникает немало. Кривые ступеньки, неаккуратно уложенная плитка, которую с завидной регулярностью приходится менять, обшивка каркаса, играющая на ветру и пропускающая снег и дождь. Вложила тогда область на этот «хрустальный мост» около 81 миллиона рублей. В роли подрядчика выступало ООО «Ремстрой».

Еще одна проблема первой «надземки» - местные жители недовольны ее расположением. Если для жителей поселков Экодолье и Приуралье эта махина, соединяющая два населенных пункта, - просто элемент своеобразного декора на дороге (не так уж и часто им пользуются), то для соседнего поселка Перовского, расположенного в километре от них, он бы стал безопасным проходом к образовательным учреждениям и магазинам. Сейчас от благ цивилизации они отрезаны двойной сплошной и металлическим забором. И если в хорошую погоду еще можно прогуляться до перехода по пыльной обочине мимо бесконечно снующих машин, то под солнцепеком, проливным дождем или в метель это превращается в весьма сомнительное удовольствие. К тому же обратно придется тащить с собой килограммовые авоськи с провизией.

Новенькие «надземки» располагаться будут прямо возле остановок, охватывая все населенные пункты в округе. Правда, есть один нюанс. Чтобы добраться до остановок, местные жители протаптывают себе в теплое время года «козьи тропки» между зелеными насаждениями и пустырями, тем самым сокращая путь. В остальное время люди выходят на трассу и топают до места ожидания общественного транспорта по обочине. Зимой она становится значительно уже, поскольку ее заносит снегом, под сугробами лежат и знакомые «козьи тропки». Огороженных тротуаров на дороге не предусмотрено.

Пока местные жители вынуждены и трассу с оживленным движением переходить по пешеходным переходам, часть из которых является нерегулируемыми. Это весьма опасно, и на памяти оренбуржцев остаются несколько страшных аварий со смертельными исходами, в которых погибали и взрослые, и дети.

Строительство четырех надземных переходов обойдется бюджету более, чем в 80 млн. рублей. В эту сумму входят подготовка фундамента, заказ, доставка и монтаж металлоконструкций, установка переходов из модульных конструкций и монтаж устройств для маломобильных граждан, благоустройство территории, освещение и защита от молний, система видеонаблюдения.

Каждый объект новых надземок должен быть высотой не менее пяти метров, длиной до 36 метров, а ширина прохода составит порядка 2,5 метров.

Что примечательно, примерно такую же сумму выложили власти за одну «надземку» возле поселка Экодолье. Да, здешний переход и выше, и длиннее, но все-таки суммы разительно отличаются.

Сейчас на двух новых объектах работы активно кипят, готов фундамент и уже собрана каркасная лестница. Их должны сдать уже в июле этого года. Два других перехода - возле жилого микрорайона Крона и Жилгородка - возведут в 2022 году, но фундаменты уже готовы, а у одного из них появилась часть лестницы.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.



Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 86758
Агроцентр10.09.21

Последние комментарии