Почему возникла такая ситуация
В лентах федеральных новостей периодически «всплывает» информация о том, что в том или ином регионе (в том числе, в Оренбургской области), уничтожены санкционные продукты. Рассказываем, о чем именно идет речь.
Впервые эмбарго на продукты появилось против стран, поддержавших санкции против России, еще в 2014 году. Сначала под запрет попали поставки в Россию говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, морепродуктов, сыров, молока, фруктов, овощей, а также некоторых других категорий продуктов из этих стран. Спустя год контрсанкции были расширены (после запрет неоднократно продевался и расширялся перечень продукции), и распространились еще на ряд стран.
Сейчас запрещены к ввозу в Россию сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, включенные в соответствующий перечень (который утвержден Правительством РФ) из следующих стран:
США, страны ЕС, Великобритания, Канада, Австралия, Норвегия, Украина, Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и Северная Ирландия.
Если говорить «на юридическом языке», то в настоящее время действует Указ Владимира Путина «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». Он гласит, что:
Запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию РФ отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившихся к такому решению.
Почему «санкционку» уничтожают, а не раздают малоимущим?
В случае обнаружения запрещенной к ввозу продукции, согласно приказу Россельхознадзора, должен соблюдаться нехитрый порядок действий: уполномоченные должностные лица Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю изымают продукцию, заполняют соответствующие формы учета и хранения, вносят данные в журнал регистрации таких актов. После этого принимается решение, которое не очень понимает большинство россиян – об уничтожении продукции.
«Почему бы не раздать продукты нуждающимся? Зачем давить бульдозерами или сжигать еду на полигонах, когда пенсионеры дерутся за просроченные товары и рыскают по помойкам? Неужели нельзя пустить всё это на благотворительные цели?» - именно такие вопросы возникают у читателей Orenday, когда на сайте появляется новость об очередном уничтожении контрабандных продуктов.
Ответ прост – такая продукция завозится в Россию без соблюдения санитарных норм и ветеринарного контроля, поэтому, сложно гарантировать безопасность товаров. К тому же, в стране нет выработанного механизма к запуску таких товаров на благие цели (при той же передаче малоимущим часть обязательно уедет «не туда», коррупционную составляющую в России никто не отменял), а продукция, как правило, имеет небольшой срок годности.
Владимир Путин вообще заявлял, что уничтожение таких товаров идет на пользу отечественным производителям.
Иногда с точки зрения экономики лучше что-то пустить под нож, чем просто раздать. Как это ни странно звучит. Потому что это сохранение рабочих мест, сохранение определенного уровня рентабельности производства, ценовой политики и так далее, - говорил Путин при выступлении на форуме «Деловой России».
А как у нас?
За последние три года в Оренбургской области региональным Управление Россельхознадзора было задержано и уничтожено 15,6 кг сыра (Дания, Нидерланды, Германия) и 255 кг мяса птицы производства США (98,3 кг в 2021 году, 157,3 кг в прошлом году, и 15 кг в текущем), - именно такие данные о санкционной животноводческой продукции предоставили нашим корреспондентам в ведомстве.
Также в 2021 году сообщалось об уничтожении 850 кг польских груш и об уничтожении свыше 21 тонны польских яблок, в текущем году – об уничтожении 6 тонн миндаля из Австралии, и такую информацию в ведомстве предоставят нашим корреспондентам позже.
С начала введения санкций в период с 2021 по 2023 год значительно снизился объем ввоза запрещенной продукции, это связано с тем, что вся ввозимая санкционная продукция изымается и подлежит уничтожению, в связи с чем недобросовестные перевозчики, осуществляющие ввоз такой продукции на территорию РФ, несут высокие материальные убытки, - рассказал нам заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Оренбургской области Евгений Храмов.
Сейчас в Оренбургской области работу по утилизации биологических отходов осуществляют ООО «Экоорг», ООО «Комплексные системы утилизации», ООО «Вторичные ресурсы», а также региональным Министерством сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности приобретено 11 мобильных комплексов по сбору и утилизации биологических отходов, в оборудование которых входит крематор на одну тонну.
Появится ли когда-нибудь запрет на уничтожение продуктов?
Как сообщали «Известия», еще в начале прошлого года в Госдуму собирались внести законопроект, подразумевающий изменение закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов»». Предлагается дополнить его новой статьей «О запрете уничтожения и захоронения пищевых продуктов, пригодных для употребления».
Например, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов говорил, что санкционные и конфискованные продукты питания, которые ежедневно в стране изымаются и уничтожаются тоннами, можно и нужно использовать для государственных и муниципальных нужд.
Посмотрите, в Европе платят за то, чтобы сдавать и перерабатывать мусор, чтобы потом его можно было еще раз использовать. А у нас платят, чтобы уничтожать продукцию. Это просто варварство. Мы не говорим, что всю продукцию нужно употреблять в пищу нашим гражданам. Но если у изъятой продукции все в норме, не нарушены ни сроки годности, ни хранения, она хорошего качества, и есть нарушения только в документации и оформлении, например, то почему в таком случае не направить ее в социальные учреждения, где в ней есть потребность - заявлял Нилов.
Пока этому законопроекту не дали хода, но хоть какому-то конфискату депутаты нашли разумное применение: в 2021 году, в период пандемии коронавируса, российские власти разрешили делать антисептики из конфискованного этилового спирта или спиртосодержащей продукции крепостью от 75 градусов. Сырьем для антисептиков стала продукция, которая производилась и реализовывалась без необходимых лицензий или документов, подтверждающих легальность. Спирт стали изымать, отправлять в лаборатории для исследования для подтверждения качества и не уничтожать, а использовать. Поэтому, несмотря на ежегодные продления постановлений об уничтожении санкционных продуктов питания, вполне возможно, настанет день, когда от такой практики в России наконец-то отойдут.
Уважаемые оренбуржцы, как вы считаете, что нужно делать с санкционной продукцией, и каким способом её реализовывать? Делитесь в комментариях.