ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

В Оренбуржье около 14 тысячам семей отказали в «путинских выплатах»

Эксклюзив Реклама на сайте
Для оренбуржцев стало настоящей проблемой получить так называемые "путинские" выплаты на детей от 3 до 7 лет.
В Оренбуржье около 14 тысячам семей отказали в «путинских выплатах»

На одной из прямых линий Владимир Путин предложил установить выплаты на детей от трех до семи лет включительно. Оренбуржцы невольно улыбнулись, почувствовав на миг, что государство о них начало заботиться, поскольку рассчитывали, что все поголовно начнут получать помощь.

Однако улыбка сползла с лица, когда появилось множество подводных камней, ограничивающих выплаты. Чтобы получить деньги, в обязательном порядке необходимо быть малоимущим. Выплата назначается при условии, что доход на одного члена семьи до вычета налогов не превышает 9 938 рублей. Столь скромная цифра является сегодня величиной прожиточного минимума в Оренбуржье. Если доход семьи из трех человек составляет 30 000 рублей, то они уже «пролетают».

С 1 апреля 2021 года изменился порядок предоставления ежемесячной выплаты и применяется трехступенчатая система определения размера поддержки, где 5 208,50 рублей – базовый размер; 7 812,75 рублей – если при выплате базового размера среднедушевой доход семьи не достиг прожиточного минимума на душу населения; 10 417 рублей – если при выплате 7 812,75 рублей ежемесячной выплаты среднедушевой доход все еще не достигает прожиточного минимума на душу населения.

Но не все так просто, небольших заработков оказалось недостаточно. Установлены и дополнительные критерии к имущественной обеспеченности и учету финансовых накоплений семьи. Чтобы стать счастливым обладателем нескольких тысяч рублей допускается владеть лишь:

  • одним жилым помещением или несколькими, если площадь на каждого члена семьи менее 24 квадратных метров;
  • одним домом или несколькими, если площадь на каждого члена семьи менее 40 «квадратов»;
  • только одной дачей;
  • одним гаражом, машино-местом или двумя, если многодетная семья или в семье есть инвалид;
  • земельными участками общей площадью не более 0,25 гектар, если они расположены в городе, или земельными участками общей площадью не более 1 гектара, если они расположены в сельской местности;
  • одним нежилым помещением;
  • одним автомобилем или двумя, если семья многодетная, член семьи имеет инвалидность или машина получена в качестве меры социальной поддержки. Но семьи с одним новым (до пяти лет) мощным (свыше 250 лошадиных сил) автомобилем не могут уже рассчитывать на выплату, если они, конечно, не воспитывают пятерых по лавкам.
  • одним мотоциклом или двумя, если семья многодетная или имеется инвалид, или транспорт получен в качестве соцподдержки;
  • сбережениями на банковских вкладах, если доход от вкладов по ним не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в целом по России.

Если имущества в какой-то категории больше, даже если оно древнее динозавра и было получено в наследство от прапрабабки, то можно считать вас зажиточным крестьянином. Собираете, например, урожай с двух дач, значит в деньгах дети не нуждаются, нынче морковка и свекла дорогие, - продадите и живите.

Сначала реализации Закона, а это было в 2020 году, в территориальные органы социальной защиты населения поступило около 170 тысяч заявлений о назначении ежемесячной денежной выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет, с 1 апреля 2021 года – 46 182 заявление о перерасчете ежемесячной денежной выплаты, из которых по 13 635 заявлениям приняты решения об отказе в назначении, - рассказала Вера Ризик, заместитель министра социального развития Оренбургской области.

Как оказалось, оренбуржцы, раскатавшие губу на «путинские выплаты», чаще всего получают отказ из-за превышения размера среднедушевого дохода семьи над величиной прожиточного минимума на душу населения, даже если это превышение в несколько копеек, наличия движимого имущества более установленной нормы и если кто-то из трудоспособных членов семьи не работает, не имея на это уважительной причины.

Значительная часть семей погрязла в кредитах и ипотеках, без них сейчас никуда. При среднем заработке в Оренбурге, а, по мнению статистики, он превышает 35 000 рублей, но на деле, конечно, гораздо ниже, на погашение долга перед банком за свои квадратные метры уходит по 15 - 30 тысяч рублей, плюс коммуналка, за которую приходится раскошеливаться по 5 - 10 тысяч рублей в зависимости от сезона. Из 70 000 статистических рублей, а по факту лишь 50 000 рублей, заработанных двумя членами семьи, на ипотеку и счета уходит от 20 до 35 тысяч рублей. Остается загадкой, как люди выживают на оставшиеся деньги, при этом малоимущими считать их ни в коем разе нельзя. Если такие подсчеты провести с родителями, которые в одиночку воспитывают детей, но при этом лишены «путинских выплат», потому что законодательством не предусмотрены кредиты и ипотеки, невольно наворачивается слеза.

Кем же нужно быть, чтобы получить в Оренбуржье господдержку на детей? Асоциальным элементом, который воспитывает пятерых детей и работает за «минималку»?

Дорогие читатели, отказывали ли вам в получении выплат на детей в возрасте от трех до семи лет и по какой причине?

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 89054
требуется журналист

Последние комментарии