В иске указано, что осенью 2021 года мужчина приобрел в кредит автомобиль. При процедуре оформления сотрудник ввел его в заблуждение, включив в сумму кредитных обязательств 100 000 рублей на оплату договора юридической помощи с ООО «Ассистент», которая ему не нужна. В расторжении договора и возврате средств ответчик отказал, ссылаясь на то, что договор орчанин подписал добровольно.
Мужчина просил суд признать договор оказания услуг расторгнутым и взыскать с ООО «Ассистент» 100 000 рублей, а также проценты за пользование чужими денежными средствами, компенсацию морального вреда и убытки.
Оценивая условия заключенного истцом с ООО «Ассистент» договора в части характера предоставляемых услуг, условий оплаты, суд пришел к выводу о том, что между сторонами заключен абонентский договор. Поскольку стороной в настоящем договоре является гражданин, то к правоотношениям сторон применяются положения Закона о защите прав потребителей, согласно которому потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Учитывая, что услуги по договору истцу оказаны не были, доказательств расходов, связанных с исполнением обязательств по абонентскому договору, ответчиком не представлено, суд удовлетворил исковые требования орчанина, признал договор расторгнутым и взыскал с ответчика 100 000 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами - 8 864 рубля, и штраф - 64 432 рубля.
Кроме того, с ООО «Ассистент» взыскана в пользу орчанина компенсация морального вреда в размере 20 000 рублей, поскольку при разрешении спора судом объективно установлено нарушение прав мужчины как потребителя.