Сегодня в Оренбурге тариф в общественном транспорте составляет от 28 до 32 рублей за поездку. С 21 августа в Саракташском районе тоже возобновили свою работу пассажирские автобусы, курсирующие по маршрутам № 1,2 и 4. Напомним, что в начале июля частный перевозчик ушел с рынка, потому что не получил из бюджета субсидию, так как денег в период глобальной стройки Центра культурного развития в районной казне на эти цели не нашлось.
Из-за провала данной стройки, кстати, вынужден был уйти в отставку даже глава Саракташского района Анатолий Тарасов. Но сейчас речь о том, что после более чем полуторамесячного перерыва уже при новом и.о. главы района с перевозчиком была достигнута договоренность и общественный транспорт в Саракташе снова закурсировал, в том числе благодаря тому, что по поручению губернатора в Саракташ было отправлено несколько единиц транспорта из автопарка Оренбурга.
Сегодня они вышли на маршруты, народ аж прослезился, потому что не просто местным жителям далось возвращение пассажирского транспорта в райцентр, когда ни один день не обходился без всевозможных обращений в разные инстанции, и все, слава богу, получилось. Но есть одно "но"... после простоя стоимость поездок по Саракташу и его окрестностям (дальностью до 10 километров) повысилась с 30 до 40, 45 и 50 рублей.
Причем, перевозчик сообщил, что не планировал продолжать свою деятельность, поэтому продал несколько единиц техники, уволились водители, поэтому просит саракташцев с пониманием отнестись к возможным техническим проблемам, обещает, что работа общественного транспорта постепенно будет отлажена, а график движения будет меняться по мере расширения автобусного парка.
Стоимость проезда по Саракташу, таким образом, теперь составляет 40 рублей, то есть дороже, чем в Оренбурге, несмотря на то, что длительность поездки на общественном транспорте по райцентру несравнима с областным центром. Если же маршрут выезжает за пределы райцентра - в поселки, то тариф еще выше. Но люди рады и этому.
Вопрос даже не в цене, а в том, что Газели вернулись, стоимость такси по поселку дошла до 120 рублей. Но никуда не денешься - приходилось платить. Мы собрали несколько коллективных писем с более чем 1 тысячей подписей. У нас была настроена работа, чтобы не было ни дня без обращений и комментариев в областных СМИ, письма отправлены в прокуратуру, омбудсменам, в Госдуму. Мы готовы были на все, - рассказывают саракташцы.