Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Психолог рассказала, как не бояться отпускать детей на учебу на фоне шутингов

Реклама на сайте
За 2021 год в России было совершенно два нападения на образовательные учреждения, где массово погибли учащиеся и педагоги. Родители на фоне таких трагедий начинают бояться отпускать детей в школы.
Психолог рассказала, как не бояться отпускать детей на учебу на фоне шутингов

20 сентября в Перми произошла ужасная трагедия, в результате которой погибли шесть человек и еще два десятка пострадали. Стрельбу в пермском государственном университете устроил, предположительно, 18-летний студент этого вуза - Тимур Бекмансуров. 11 мая подобная история произошла в казанской гимназии, где от рук 19-летнего местного жителя Ильназа Галявиева погибли девять человек, включая детей, и 32 человека пострадали. После таких чудовищных событий родители начали бояться отпускать своих чад в образовательные учреждения, ведь любимое дитя можно и не дождаться.

Корреспондент ФАН выяснил у детского и семейного психолога Натальи Наумовой, как родителям справиться с чувством тревоги, отпуская ребенка на учебу.

По мнению специалиста, важно понимать, что большое значение в жизни играет восприятие. Если не усмирить свой страх, потом могут появиться панические реакции, которые станут причиной ряда недугов.

Необходимо мыслить позитивно и верить, что все будет хорошо. У человека, который постоянно находится в напряжении, происходит повышенная нагрузка на нервную систему, что позже может повлиять на психическое здоровье, — поведала Наталья Наумова. - Важно настраивать на позитивный лад не только себя, но и подрастающее поколение. Если ребенок стал участником шутинга — ему следует пройти курс психотерапии.

С детьми необходимо вести работу и рассказывать им, как себя вести, если в школу ворвались террористы или такие опасные личности, как в Перми и Казани.

В настоящее время в образовательных учреждениях обучают школьников технике безопасности. Психолог считает, что всю эту информацию необходимо штудировать родителям вместе с детьми.

Важно обратить внимание ребятишек на то, что нападают не все, а, скорее, замкнутые, неуверенные в себе люди. Не нужно обижать сверстников, нужно быть дружелюбным и стараться относится ко всем с добром, — рассказала Наумова.

Зачастую перед совершением массового убийства злоумышленники, как это было и с Галявиевым, и Бекмансуровым, в своих социальных сетях пишут о своих намерениях. Службе безопасности, будь то в школе или в вузе, необходимо отслеживать интернет-страницы учащихся, отметила психолог. Преподавателям же нельзя заниматься попустительством, когда видят, что какого-то ребенка обижают.

С ребенком необходимо проговорить такие возможные ситуации и рассказать ему, как лучше на них реагировать. Важно донести, что человек с оружием – враг, даже если ранее у них были прекрасные отношения, и не стараться его переубедить делать то, что он собрался, или просто разговаривать. Если слышны выстрелы на территории учебного заведения, следует уйти в безопасное место. Такие простые правила ребенок должен знать, так как в панике ему сложно это осознать.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.

Фото/Видео: pixabay.com

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 91406
ДОМ РУ 06.10-31.10
КазаньЭкспресс Габбасова 20.10 до 30.10
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии