Главная / Архив новостей

Оренбуржцев, как и всех россиян, ждёт частичная мобилизация

Реклама на сайте
Соответствующий указ подписал президент России.

В России объявили частичную мобилизацию. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. Согласно документу, призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые находятся в запасе и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определённые военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

Призванные на военную службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учётом опыта специальной военной операции.

Также Путин подчеркнул, что граждане России, призванные на военную службу по мобилизации, получат статус, выплаты и все социальные гарантии военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

- Добавлю, что Указ о частичной мобилизации также предусматривает дополнительные меры по выполнению государственного оборонного заказа. На руководителях предприятий ОПК лежит прямая ответственность за решение задач по наращиванию выпуска вооружений и военной техники, по развёртыванию дополнительных производственных мощностей. В свою очередь все вопросы материального, ресурсного и финансового обеспечения оборонных предприятий должны быть решены Правительством незамедлительно, - сказал в обращении президент РФ.

ВАЖНО

Частичной мобилизации подлежат те, кто отслужил, имеет военно-учетную специальность, боевой опыт, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Ни о какой мобилизации студентов речи не идёт, не подлежат отправке на спецоперацию и срочники.

Шойгу добавил, что частичная мобилизация нужна для контроля линии соприкосновения в 1000 километров и освобождённых территорий на Украине. В ходе неё будут призваны в общей сложности 300 тысяч резервистов.

По словам секретаря СПЧ Точенова, ограниченно годных к службе призывать не будут.

"Есть закон, тут даже указ ни при чем. Если ограниченно годен к строевой, нестроевой… там есть градация. Но в никакие зоны боевых действий этих людей не пошлют и призывать не будут, потому что есть ограничения по состоянию здоровья", - прокомментировал Точенов в интервью РИА Новости.

В то же время россиян, которых примут на военную службу по мобилизации, получат статус военнослужащих по контракту. Им будут платить так же, как контрактникам. Об этом говорится в указе.

Там же сказано о том, что право на отсрочку от призыва получают граждане, работающие на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Категории таких граждан определит правительство РФ.

Кроме того, согласно указу, существует три основания для увольнения с военной службы:

– по возрасту (достижение гражданами предельного возраста пребывания на военной службе);

– по состоянию здоровья  (если военно-врачебная комиссия признает граждан не годными к службе, за исключением военнослужащих, которые изъявили желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими);

– в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

Депутатов и сенаторов не коснется частичная мобилизация

О том, почему депутатов и сенаторов не коснется частичная мобилизация, объяснили в Совфеде. Как сообщает ФАН, политиков не станут призывать в соответствии с законом о мобилизационной подготовке. 

Отметим, мобилизационные мероприятия начнутся с сегодняшнего дня.

Президент РФ Владимир Путин поручил главам регионов оказать всё необходимое содействие работе военных комиссариатов.

Посмотреть обращение президента РФ Владимиром Путиным можно здесь.

Поделись своим мнением в комментариях!

Видео реклама

№ 103444