В Оренбурге началась комплексная модернизация международного аэропорта им. Гагарина.

09:49 Комментарии
Реклама на сайте
20 сентября, губернатор Денис Паслер, председатель Наблюдательного Совета «Аэропорты Регионов» Ринат Халиков, генеральный директор компании Евгений Чудновский и руководитель «Новапорт Холдинг» Сергей Рудаков дали старт строительству нового пассажирского терминала символическим бурением первой сваи.

Наш регион растет и развивается. Мы стремимся создавать инфраструктуру, которая не только комфортна для жизни, но и привлекательна для гостей. Первым шагом на этом пути стала реконструкция взлетно-посадочной полосы. Она была проведена в прошлом году в кратчайшие сроки. Воздушно-транспортная связь с крупнейшими городами России стала значительно лучше, появилась возможность без ограничений принимать самые современные пассажирские воздушные суда. Сегодня мы делаем очередной шаг – приступаем к строительству нового терминала. У меня нет никаких сомнений, что проект будет реализован на 100%. Поздравляю всех нас с началом этой масштабной, ответственной и очень значимой для всего Оренбуржья работы!, - сказал глава региона. 


Проект строительства пассажирского терминала внутренних и международных авиалиний реализует ООО «АБС Оренбург» - совместное предприятие УК «Аэропорты Регионов» и «Новапорт Холдинг», ставших собственниками оренбургского аэропорта в 2021 году.
 
Общая площадь здания нового терминала составит более 23 000 кв. м. Один подземный этаж и четыре надземных будут объединены между собой лифтами, лестницами и эскалаторами. Проектом предусмотрены комфортабельные залы ожидания, в том числе повышенной комфортности, зона для кафе и магазинов, комната матери и ребенка, медицинский пункт.  
 
Фасад будет основан на стержневой конструкции. Она позволяет перекрывать большие пространства минимальным количеством строительного материала, обеспечивая при этом жесткость и устойчивость. 
 
Концепцию проекта разработали в Архитектурном Бюро «Космос». В основу облика нового терминала легли образы традиционного пухового платка и природы Оренбуржья. Денис Паслер поблагодарил авторов проекта за бережное отношение к традициям и культуре, отметив, что эти символы станут лучшей презентацией для гостей региона и гордостью для местных жителей. 


 
Пропускная способность обновленного терминала составит не менее 1000 человек в час: 600 на внутренних авиалиниях и 400 на международных.

Объем инвестиций в создание аэровокзального комплекса предусмотрен в объеме не менее 13 млрд рублей. Завершить строительство и ввести в эксплуатацию новый пассажирский терминал планируется в 4 квартале 2025 года.


«Аэропорты Большой Страны» обладает глубокой экспертизой в строительстве новых терминалов, хорошими специалистами, пониманием, как наилучшим образом выстроить процессы. Поэтому, я уверен, заявленные сроки строительства будут соблюдены, - сказал генеральный директор «Новапорт Холдинг» Сергей Рудаков.


№ 115249