Шестым кассационным судом общей юрисдикции оставлены без изменения судебные постановления в отношении двоих мужчин, осужденных за тайное хищение чужого имущества.
Напомним, как сообщал Orenday, в конце октября 2022 года к правоохранителям обратилась 26-летняя жительница поселка Весенний Оренбургского района с заявлением о хищении из принадлежащего ей частного дома ценного имущества.
Оказалось, что злоумышленники проникли в жилое помещение через незакрытую створку пластикового окна и похитили наручные часы, два золотых кольца и две норковые шубы. Сумма ущерба - 918 000 рублей. Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 158 УК РФ - «Кража.
На следующий день на пути следования в Соль-Илецк сотрудниками уголовного розыска были задержаны подозреваемые: 24-летний оренбуржец и его 36-летний друг - уроженец Кабардино-Балкарской Республики, находившийся в федеральном розыске за совершение аналогичного преступления на территории Москвы.
При осмотре автомобиля, на котором передвигались подозреваемые, были обнаружены и изъяты похищенные часы, шуба, два гвоздодера, обувь, перчатки, телефоны и радиостанции.
Как оказалось, оренбуржец, находясь в поселке Весенний, приглядев дорогой автомобиль, припаркованный у одного из домов, решил, что в этом доме можно неплохо поживиться. И предложил своему 36-летнему товарищу проникнуть в дом и похитить их. Вечером злоумышленники приехали на автомобиле их общего знакомого в Весенний, и попросили подождать их у обочины, а сами пошли к примеченному дому.
Следуя к цели, обвиняемые надели на себя маски и перчатки. На пути к дому один из мужчин отвернул камеру видеонаблюдения, направленную на дом, и они перелезли через забор. Через незакрытое окно обвиняемые проникли в дом, где обнаружили золотые украшения и шубы из меха норки, которые и похитили.
С момента задержания злоумышленники находились под стражей. В судебном заседании вину признали, раскаялись. Похищенное имущество потерпевшей возвращено, а также преступники компенсировали женщине моральный вред, выплатив 55 000 рублей.
Суд с учетом данных о личности подсудимых, совокупности смягчающих и отсутствия отягчающих их наказание обстоятельств, а также учитывая возмещение причинённого вреда, и принесение извинений потерпевшей, назначил каждому из них наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с отбыванием в колонии общего режима. Осужденные оспорили приговор в части назначенного наказания в суд апелляционной и кассационной инстанции, полагая его чрезмерно суровым, и назначенным без учета совокупности всех смягчающих наказание обстоятельств.
С учетом мотивированного заключения прокурора, вышестоящие суды оставили доводы осужденных без удовлетворения, а вынесенные судебные постановления – без изменения, - уточнили в региональной прокуратуре.