ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Вице-губернатор Оренбуржья объяснила, куда делись лекарства из аптек

Реклама на сайте
По словам Татьяны Савиновой, народ «скупает антибиотики и противовирусные препараты как гречку про запас, чего делать не стоит, ведь это не конфетки».
Вице-губернатор Оренбуржья объяснила, куда делись лекарства из аптек

Ситуация в регионе по числу вновь выявляемых больных COVID-19 и пневмониями остается крайне напряженной. Если на востоке области темпы прироста заболеваемости снижаются, то в Оренбурге последние 10 дней они держатся примерно на одном и том же уровне. Хуже ситуация по росту последнее время на западе региона и в некоторых районах центральной части Оренбуржья - Переволоцком, Тюльганском, Октябрьском.

По-прежнему чаще всего выявляются семейные очаги заражения, производственные случаются редко. Часто заражение взрослых происходит от детей, которые являются бессимптомными носителями коронавирусной инфекции либо переносят ее в легкой форме. Следует максимально оградить пожилых родственников от общения с внуками, ведь именно пожилые оренбуржцы оказываются на больничных койках.

Лучшая тактика борьбы с коронавирусной инфекцией сегодня - уклониться от заражения до того момента, пока не появится вакцина. Лучше не «играть в лотерею»! Это сложно сделать медикам, которые сегодня находятся на «передовой», педагогам (сегодня, когда рассматриваем любую вспышку инфекции в школах, видим нарушение противоэпидемического режима, например, когда педагог не носил маску), чиновникам, которые не могут защититься от социальных контактов, но пенсионеры это легко могут сделать, просто оставаясь дома и не встречаясь с родственниками, - отметила глава оренбургского минздрава Татьяна Савинова. - В течение пяти месяцев мы ситуацией абсолютно управляли, научились лечить, укрепили ресурсы медицинской службы. Мы сегодня применяем для лечения гормоны, противовирусные препараты, антиковидную плазму. Аппараты ИВЛ есть. Сегодня медслужба живет и работает в режиме жесткого турбо, но справляется с ситуацией. Никогда медики в амбулаторных условиях не работали с такой перегрузкой, когда так много пациентов и так мало врачей.

Если раньше, заболев ОРВИ, люди проводили 2 - 3 дня на больничном, не обращаясь к медикам, то сегодня работодатели отправляют сотрудников на больничный, поэтому количество обращений в поликлиники региона выросло в три - четыре раза. К тому же и сами врачи, уходя на больничный, а недуг не проходит и мимо них, выпадают из работы на полноценные 2 - 3 недели, чтобы не допустить возможность заражения пациентов.

Последнее время пациентов с респираторными заболеваниями переводят после первичного приема на телефонный мониторинг, чтобы не образовывались очереди в поликлиниках. Обзвоном занимаются в том числе студенты, сотрудники лечебных учреждений - не медики, также к нему будут привлекать медработников, находящихся на больничном в удовлетворительном состоянии. То же касается пациентов с коронавирусом, находящихся на амбулаторном лечении в так называемой «желтой зоне». Со слов Савиновой, обзвоном пациентов занимаются даже главврачи, чтобы выявить слабые моменты такого способа работы.

По наличию лекарств в аптеках сегодня много вопросов. Не могу назвать это перебоями, из-за ажиотажного спроса проблемы в ряде аптек с наличием антибиотиков и противовирусных препаратов возникают, но аптечные сети работают круглосуточно, ежедневно пополняют запас медикаментов, смотрим, какие пользуются наибольшим спросом. По ряду препаратов выросли продажи в 2-4 раза, а по некоторым - в 11 раз. Их покупают не только болеющие люди, но и приобретаются лекарства на всякий случай, про запас. Это плохая идея! Без назначения врача не надо принимать антибиотики! Очень прошу не заниматься самолечением антибиотиками и скупать их, это все-таки не конфетки! - попросила Татьяна Леонидовна. - В стационарах проблем с лекарственным обеспечением нет, все положенные по стандартам препараты там есть.

Татьяна Леонидовна также отметила, что на вызовы врач поликлиники может прийти вплоть до 23.00 или даже на следующий день, поэтому к этому надо отнестись с пониманием, не грубить и не выгонять, потому что медики сейчас работают на износ.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 79547
ТС-56
нижнее белье

Последние комментарии