Главная / Архив новостей

Оренбургский горе-застройщик Александр Ярославкин отправится в колонию

Реклама на сайте
Пайщики, вложившие свои кровные в так и не построенное загородное жилье в поселке Пригородный Оренбургского района, столько лет ждали торжества справедливости. Теперь, наконец, приговор в отношении скандально известного застройщика Александра Ярославкина вступил в законную силу.

Около двух десятков человек, пострадавших от действий недобросовестного застройщика, в свое время какие только пороги не обивали, чтобы добиться торжества справедливости, даже к президенту обращались с коллективной жалобой. Уголовное дело сначала длительное время не возбуждалось, потом его расследование "шло черепашьим шагом", да и судебные тяжбы, казалось, никогда не закончатся.

Напомним, что в 2014-2015 годах оренбуржцы заключили договоры о членстве в ЖСК «Молодежный». Внесли в кассу денежные средства на строительство многоквартирных жилых домов в поселках Пригородном, Нежинке, Весеннем и Подгородней Покровке. Но объекты недвижимости так и не были введены в эксплуатацию, а договоры с пайщиками частично расторгнуты. Денежные средства (взносы), между тем, людям никто не возвратил.

Еще в 2017 году определением Арбитражного суда Оренбургской области ЖСК «Молодежный» был признан банкротом с открытием конкурсного производства. В составе кредиторов тогда были 22 человека. Оставался еще целый ряд пострадавших, которые пропустили срок вступления в реестр. Между тем, целый ряд земельных участков ЖСК «Молодежный» по "серым схемам" успел перепродать в третьи руки через созвучную фирму - ЖСК «Молодежный+» с дальнейшей ее ликвидацией.

Долг застройщика перед пайщиками на момент передачи дела в суд превышал 73 миллиона рублей, пострадавшими тогда уже значились 55 человек, в числе которых пенсионеры, инвалиды, военные. Продав собственное жилье и решив вложить деньги в новое, некоторые ждали окончания стройки на арендованных квартирах и в них так и остались, просто потеряв свои деньги. Из 73 миллионов рублей, которые уплатили граждане за будущее новенькое жилье, а каждый вложил от 430 000 рублей до 2,6 миллиона рублей, лишь 45,6 миллиона рублей застройщик потратил на строительные работы и материалы, а оставшиеся деньги использовал не по целевому назначению.

Постановлением суда был наложен арест на принадлежащее Ярославкину имущество на общую сумму в 73,1 миллиона рублей, пока не будет исполнено решение суда в части возмещения материального ущерба по гражданским искам потерпевших.

Подсудимый, между тем, признавал свою вину лишь частично, заявив, что преступных намерений у него не было, все произошло не по его вине, а из-за выросшей себестоимости возведения жилых объектов. В итоге, Ярославкину были вменены статьи УК РФ «Преднамеренное банкротство», «Злоупотребление полномочиями» и «Легализация денежных средств», ему грозило изначально до десяти лет лишения свободы.

В итоге, приговором суда первой инстанции 52-летний Александр Ярославкин был признан виновным в привлечении в 2017 году средств пяти граждан (в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости) на приобретение квартир в многоквартирном жилом доме по проспекту Звездный поселка Пригородный, который так и не был достроен и введен в эксплуатацию. Люди, в общей сложности, потеряли более 11 миллионов рублей, то есть ущерб был причинен в особо крупном размере. Злоумышленник заключал предварительные договоры купли-продажи квартир в данном доме вместо договоров долевого участия, которые необходимо было бы регистрировать в Росреестре. По решению судов все предварительные договоры купли-продажи объектов недвижимости были признаны договорами долевого участия.

Горе-застройщику окончательно было назначено наказание по совокупности всех преступлений в виде лишения свободы на пять лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 100 000 рублей, а также лишением права заниматься профессиональной деятельностью в области строительства, связанной с привлечением денежных средств граждан, на 2,5 года. Но тот не согласился с данным приговором суда и попытался его обжаловать, ссылаясь на неверную квалификацию его действий райсудом.

Оренбургский областной суд рассмотрел в апелляционном порядке данное уголовное дело. Исследовав имеющиеся в деле материалы и выслушав мнения сторон, облсуд не нашел оснований для удовлетворения апелляционной жалобы осужденного и оставил приговор суда первой инстанции без изменений. Приговор суда таким образом вступил в законную силу.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 104399

Последние комментарии