В процессе всегда есть вероятность возникновения внештатных ситуаций. Перед допуском на объекты каждый буровик проходит десятки часов обучения по промышленной безопасности и только потом имеет право приступить к самостоятельной работе. При этом важной составляющей являются и практические навыки, для этого регулярно проводятся тренировки с условной чрезвычайной ситуацией.
Важность учений и тренировок эксперты объясняют тем, что в экстремальной ситуации мы не поднимаемся до уровня своего ожидания, а опускаемся до уровня своей подготовки. Простым языком: стрессовое состояние не даст мозгу вспомнить теорию и тем более правильно применить ее на практике, человек чаще впадает в панику и не может мыслить трезво. Мышечная же память, когда тело четко знает, что и зачем, поможет сохранить разум ясным.
Механизм действий при ЧС на буровых отработали и нефтяники «Сладковско-Заречное» совместно с буровыми компаниями в Ташлинском районе. Промысел компании «Сладковско-Заречное» несколько раз в год становится полигоном для масштабных тренировок. Нефтяники, спасатели, медики и подрядчики отрабатывают несколько вводных для слаженной совместной работы. В этот раз условное ЧП произошло на строящейся скважине с последующей разгерметизацией противовыбросового оборудования с пострадавшим, а также ликвидация условного возгорания блока ГСМ на буровой. Сигнал оперативно поступает в центр управления, на месте разворачивается оперативный штаб, прибывают спасатели, начинается устранение последствий и эвакуацию пострадавшего. Подробно ознакомится можно на нашем видео, там наглядно показано как ведется работа буровой бригады и оперативных служб.
Если для учений по гражданской обороне программа минимум – чтобы руководители всех уровней знали, что нужно делать в чрезвычайной ситуации и четко действовали по этому плану, то в «Сладковско-Заречном» требования выше.
Мы всегда действуем по программе «Максимум» – чтобы каждый человек знал, что он должен делать в нештатной ситуации. Не только руководители и специалисты по безопасности – каждый! Мы уже 6 лет строим современный, а главное безопасный промысел. Совсем недавно мы проверяли систему пожаротушения «Бивень», которых в России пока всего две. Однако не менее важно, чтобы при современном оборудовании и люди были своевременно и профессионально обучены, - заключил Генеральный директор нефтяной компании «Сладковско-Заречное» А.В. Барышников.