УПСК 6
Главная / Архив новостей

У алиментщиков не останется лазеек

Реклама на сайте
Уклониться от содержания своих детей или нетрудоспособных родителей горе-родственнички вряд ли смогут.

Теперь к административной ответственности будут привлекать не только тех, кто отказывается платить алименты, но и хитрецов, которые выплачивают лишь часть от положенной суммы, тем самым избегая какого-либо наказания. А если частичная неуплата произошла неоднократно, то неплательщик рискует понести уголовное наказание.

Депутаты Государственной Думы РФ приняли в третьем чтении данные изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс, согласно им должники по алиментам будут нести ответственность даже за их частичную неуплату.

Кто рискует быть наказанным? Поправками в КоАП вводится административная ответственность за частичную неуплату алиментов на несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей.

В настоящее время злостные неплательщики алиментов уходят от ответственности, заплатив лишь часть суммы, назначенной судом или оговоренной в нотариально заверенном соглашении. В результате обеспечение ребенка полностью ложится на одного из родителей, чаще всего на маму. Недопустимо, когда второй родитель годами уклоняется от своих обязанностей и не несет за это никакого наказания, — говорил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Какие штрафы ждут должника по алиментам? Так, Кодекс об административных правонарушениях предусматривает обязательные работы на срок до 150 часов, арест (до 15 суток) или штраф в размере 20 тысяч рублей за несоблюдение обязательств по уплате алиментов в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства.

Когда может наступить уголовная ответственность? Если человек неоднократно нарушал свои обязательства по уплате алиментов или уже привлекался к административной ответственности, ему грозит уголовная ответственность. Должник отправится на исправительные или принудительные работы на срок до одного года, либо получит арест на срок до трех месяцев, либо лишится свободы на срок до одного года.

Возможно, данная мера заставит горе-родителей ответственнее относиться к своим детям. Ведь, даже если семья распалась, это ни коим образом не снимает ответственности за ребёнка с родителей. 

Поделись своим мнением в комментариях!


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 94779
Восточка
требуется журналист

Последние комментарии