Главная / Архив новостей

Пострадавший от пожара дом в Кушкулях признали аварийным

Реклама на сайте
Жители дома на улице Мирнинской, 40/1 в Оренбурге, где в начале декабря случился страшный пожар, перекинувшийся по деревянным перекрытиям с одной квартиры на другую, уже не вернутся в свои жилища. В эту трехэтажку "на отшибе" города люди переехали из аварийных домов в центре около пяти лет назад. И, видимо, теперь этот переезд проклинают.

ЖК "Теплый квартал" в Кушкулях, который возводился для переселенцев из аварийных домов, сразу вызывал сомнения в качестве жилых построек, и случившийся 3 декабря в доме на улице Мирнинской, 40/1 Оренбурга пожар наглядно это показал. Огонь по дому распостранялся, словно тот был бумажный. С самого заселения жильцы жаловались на недоделки в трехэтажке, но застройщик благополучно обанкротился и "слился" с выполнения гарантийных обязательств. Сначала райсуд, а потом и областной суд вынес решение, обязав городские власти и УЖКХ областного центра переделать злополучный дом, устранив все выявленные недочеты. Чиновники протянули, а теперь уже оказалось поздно.

Пожар в первую субботу декабря этого года произошел в одной из квартир на первом этаже, вероятнее всего, из-за неисправной электропроводки. Двое подростков, находящихся в тот момент в квартире, где живет многодетная семья с одной мамой, спаслись, выпрыгнув через окно. Огонь так стремительно "пожирал" деревянные стены и перекрытия, что в итоге, выгорела также квартира на втором этаже, а проживание во всем подъезде, состоящем из 12 квартир, стало небезопасным.

Жильцы на время съехали к родственникам и знакомым, им предложили также жилье маневренного фонда, а на место выехали эксперты, задачей которых было дать заключение - подлежит дом восстановлению или подъезд следует демонтировать. Напомним, что несмотря на то, что ООО "Теплый квартал" в 2017 году благополучно получило разрешение на ввод жилого оьбъекта в эксплуатацию и работы были без претензий оплачены в полном объеме, прокурорская проверка, проведенная после заселения новых жильцов, еще тогда установила, что состояние жилых помещений не обеспечивает их безопасную эксплуатацию, были выявлены также факты несоответствия дома строительным, санитарно-гигиеническим и противопожарным нормам и правилам.

Прокуратура Оренбурга еще в начале лета в следственные органы направила материалы проверки для возбуждения уголовного дела по статье "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере". Но только после того, как часть дома "сожрал" огонь, следственные органы, наконец, дело возбудили.

Теперь же состоялось заседание межведомственной комиссии по признанию помещений пригодными для проживания, а также признанию многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, в котором участвовали первый замглавы Оренбурга Алексей Кудинов и и.о. прокурора Оренбурга Вадим Поляков. В состав комиссии вошли представители УЖКХ города, комитета по управлению имуществом, департамента градостроительства и земельных отношений мэрии Оренбурга, а также региональных Роспотребнадзора, Росреестра, ГЖИ, эксперты АНО "Технопарк ОГУ" (оно и готовило экспертизу) и собственники квартир.

Решением межведомственной комиссии данный дом был признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. В настоящее время первый подъезд данного дома отключен от комуслуг - он не отапливается и не эксплуатируется, а второй подъезд пострадавшего от пожара дома остается жилым. Как отметили эксперты, ремонт и восстановление данного дома являются технически и экономически нецелесообразными. В ближайшее время будет подготовлен проект постановления о признании данного дома аварийным, в котором будут определены сроки расселения его жителей. Пока же они могут обратиться в УЖКХ города для выделения им жилых помещений маневренного фонда.

КСТАТИ

Аварийными комиссия признала еще два дома в Оренбурге - по улице Кольцевой, 22, который непригоден для жилья и подлежит теперь сносу, и на улице Чичерина, 36 литеры А2А3, состоящий из трех квартир и являющийся памятником культурного наследия регионального значения. Последний дом комиссия признала подлежащим реконструкции.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 106518

Последние комментарии