Главная / Архив новостей

Разведчик из Соль-Илецка погиб на Украине на глазах старшего брата

Эксклюзив Реклама на сайте
Арсен и Асет Каражановы служили вместе в одной военной части и оба – участники СВО. К сожалению, Асету выпала нелёгкая ноша привезти в отчий дом гроб с телом родного брата.

Корреспонденты сайта Orenday продолжают рассказывать о военнослужащих из Оренбургской области, погибших в ходе военной спецоперации.

Арсен Аманович Каражанов родился 3 февраля 1998 года в селе Покровка Соль-Илецкого района. Родители Арсена на пенсии: маму зовут Раушан Тулемисовна, а отца – Аман Жумабаевич. У него есть старший брат – Асет, ему 27 лет.

С 1 по 9 класс Арсен учился в Покровской СОШ. Предпочтение отдавал точным наукам – математике и физике. Любил кататься на отцовском мотоцикле. С малых лет парень занимался спортом – бегом, волейболом, баскетболом, футболом. Вместе со старшим братом они проводили рукопашные спарринги и дома.

В 2013 году Арсен поступил в филиал СамГУПС - оренбургский техникум железнодорожного транспорта. Уже в Оренбурге парень начал заниматься боксом в спортивной школе «Сармат».

После окончания техникума Арсен решил пойти служить. Он выбрал альтернативную службу, причем, отправился в Таджикистан, где в городе Душанбе расположена 201-я российская военная база. Полугодом ранее именно там подписал контракт его родной брат Асет. Он служит в звании рядового.

Родители поначалу боялись, ведь в Таджикистане нестабильная обстановка. Но, по приезде брат сразу попал «под моё крыло»: мы жили в одном кубрике, всё делали вместе. Почти каждый день звонили родителям, всё было хорошо, - вспоминает Асет.

Арсен сразу же стал в войсковой части «своим»: наш земляк успешно занимался спортом, лыжами, принимал участие в Армейских международных играх, «Саянском марше», ездил на Эльбрус, был неоднократно награжден благодарностями и грамотами. Успешен Каражанов был и в военном деле: именно его признавали лучшим разведчиком-пулеметчиком военной части. Можно сказать, Арсен был гордостью базы. В 2019 году ефрейтор подписал трёхлетний контракт, который должен был закончиться в сентябре 2022 года.

Практически с самого начала СВО его старший брат находился на Украине. Когда группа Асета выходила в безопасные районы, он звонил родителям, своей будущей жене и, конечно же, родному брату. Несмотря на то, что Раушан Тулемисовна и Аман Жумабаевич были против того, чтобы на Украину отправился и Арсен, тот не мог поступить иначе и настоял на том, что это его долг.

В начале июня Арсен прибыл в зону СВО и присоединился к группе Асета. Привез ему и необходимую экипировку. Братья сразу после встречи записали для родителей видеообращение, чтобы они меньше волновались.

Арсен и Асет не рассказывали им всех ужасов, которые видели, а пережить им пришлось немало. Каражановы выполняли боевые задачи на Сватовском направлении. Асет был на подступах к Красному Лиману, был под Лисичанском.

Мы говорили маме и папе, что возим хлеб, занимаемся в основном, с гуманитарными группами. Но они, конечно, догадывались, что мы недоговариваем. Видел многое: попадали и в засады, и под обстрелы из минометов и «градов», такова служба в разведывательном батальоне, - говорит Асет.

7 июля БТР, на котором ехали братья Каражановы, в лесу в районе Золотаревки близ Лисичанска, подорвался на мине. В тот день невредимыми остались только Асет, Арсен и водитель машины, остальные получили ожоги, осколочные ранения и контузии. К счастью, никто не погиб. Этот самый злополучный лес российские военные никак не могли взять под свой контроль. 14 июля около 3 часов ночи группа Асета Каражанова получила задание двигаться именно туда.

Мы выехали на трёх БТР и одном танке. Только-только начали окапываться, как попали под минометный обстрел. Арсен был в 3-4 метрах от меня, и снаряд упал прямо между нами. Меня отбросило вперед, всё вокруг в огне, я обернулся и увидел, что брат позади в полусидячем положении. В него попала основная масса осколков. Были сильно повреждены ноги, лицо. Он хотел мне что-то сказать, но из-за повреждения челюсти не мог этого сделать, - вспоминает Асет тот страшный день, - наша группа сработала чётко: быстро подогнали БТР и мы вывезли Арсена из-под обстрела. Уже тогда было понятно, что ранение очень серьезное, у него закатывались глаза. Помощь медиков уже не понадобилась, брат погиб.

На следующий день Асет Каражанов вместе с еще одним сослуживцем, получившим ранение, отправились вместе с телом Арсена в Россию. После процедуры опознания Асет повёз гроб с телом брата в отчий дом. Мужчина предупредил родственников, чтобы именно они рассказали маме и папе о смерти Арсена, чтобы рядом с ними в этот тяжелый момент находились близкие люди.

21 июля Асет привез тело Арсена домой. На следующий день состоялась церемония прощания со всеми воинскими почестями, военным караулом и троекратным залпом. На похороны собрались практически все жители Покровки, друзья, знакомые, чиновники, сослуживцы. Арсена Каражанова посмертно представили к награждению орденом Мужества, в ближайшее время его отцу должны вручить награду.

Я запомнил брата добродушным, справедливым, заботливым, любящим человеком. Он был очень чистым, открытым, общительным человеком, со всеми находил общий язык, часто шутил. Арсен был невероятно целеустремленным, и всегда добивался всех целей, которые ставил перед собой. Он был настоящим Мужчиной, самым лучшим братом, знал, что такое честь, долг, всегда поступал по совести, – говорит о брате Асет Каражанов.

Сейчас военнослужащий уже находится в расположении своей воинской части в Таджикистане. Он на всякий случай уже закупил себе всю необходимую экипировку, и готов снова поехать на Украину, если поступит такой приказ.

Долг Родине – есть долг. Мы должны оставаться верными профессии, которую выбрали, поэтому, хоть родители и крайне против, я снова поеду на СВО, если будет надо, - заключил наш земляк.

Уважаемые читатели! Если вы что-то знаете об уроженцах Оренбургской области, также отдавших свою жизнь на Украине, просим Вас связаться с нами. Как это сделать, читайте ЗДЕСЬ.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

На Героев России, равняйсь!

В Оренбурге для погибших на Украине военнослужащих открыт новый кладбищенский комплекс

Член банды оренбургских киллеров Виктор Белкин отправился на Украину в составе ЧВК "Вагнер"

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474



№ 106529