Главная / Архив новостей

В Оренбурге предстанет перед судом экс-начальник Госстройнадзора Ольга Пшеничникова

Эксклюзив Реклама на сайте
Чиновница покинула свою должность еще летом 2021 года, но у следователей из СУ СК РФ по Оренбургской области, прокуратуры и регионального УЭБиПК УМВД России возникли к ней вопросы.

Напомним, как сообщал Orenday, в Оренбурге была задержана экс-начальник Госстройнадзора Оренбургской области Ольга Пшеничникова. Её обвиняли в преступлении, предусмотренном частью 6 статьи 290 УК РФ - «Получение должностным лицом взятки в виде иного имущества, за совершение действий в пользу взяткодателя, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица и, если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям, совершенное с вымогательством взятки, в особо крупном размере».

Чиновнице, покинувшей свой пост в мае 2021 года, Ленинским районным судом была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста до 26 июня, а после её изменили на запрет определенных действий. Также, как рассказывали наши корреспонденты, одновременно с задержанием Пшеничниковой проводился ряд обысков в офисах и по местам жительства директоров крупных строительных фирм Оренбурга, а, кроме того, в деле могут фигурировать чиновники из Министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области.

Теперь же в СУ СК РФ по Оренбургской области завершено расследование уголовного дела в отношении Ольги Пшеничниковой. По версии следствия, в период с июня 2018 года по март 2021 года, пользуясь своим служебным положением, она получила путем вымогательства от руководителя коммерческой организации, занимающейся строительством многоквартирных жилых домов в Оренбурге, взятку в виде однокомнатной квартиры в строящемся доме на общую стоимость свыше 1 миллиона рублей. Квартира была передана за обеспечение беспрепятственной выдачи руководителю строительной организации заключения инспекции о соответствии построенного жилого дома градостроительным нормам и правилам, а также проектной документации. Полученную квартиру оформила на родственника.

В рамках уголовного дела, с целью обеспечения исполнения приговора суда, по ходатайству следователя наложен арест на имущество Пшеничниковой на сумму свыше 22 миллионов рублей. Кроме того, прокуратура Оренбургской области предъявила к Пшеничниковой и ее родственникам исковое заявление об обращении в доход государства их имущества стоимостью более 33 млн рублей, приобретенного на неподтвержденные доходы.

Следствием собрана достаточная доказательная база в связи с чем прокурором утверждено обвинительное заключение и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу, - уточнили в ведомстве.

Напомним, также ранее было завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя Ольги Пшеничниковой - Александра Сафонова. Его тоже обвиянют в получении взятки и в скором времени он предстанет перед судом.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 117678

Последние комментарии