Аппарат губернатора и правительства Оренбургской области отыграл тендер на оказание услуг по организации питания, на что из региональной казны в 2024 году готовы выделить 3 миллиона рублей. Оказывать услугу подрядчику предстоит на территории Оренбургской области, с даты заключения контракта вплоть до следующего Нового года или пока обязательства не будут исполнены. На аукцион заявился один единственный участник - компания "Кухня без границ" (дела фирмы пошли в гору с 2020 года), поэтому стоимость контракта не была снижена ни на копейку.
Организовывать обеды, ужины, в том числе официальные, и перекусы при проведении "круглых столов", совещаний и форумов с проведением кофе-брейков исполнителю предстоит на основании поданных заказчиком не позднее чем за двое суток до начала проведения мероприятий заявок с указанием даты, места и количества человек. Расценки, если честно, впечатляют, кофе-брейк - порядка 1100 рублей на человека, обед - примерно 3650 рублей, ужин - чуть более 5000 рублей, официальный ужин и вовсе переваливает за 6000 рублей. При этом все должно соответствовать ГОСТу и СанПиНу.
На плечи исполнителя ложится закупка продуктов, приготовление блюд по утвержденному заказчиком меню, обслуживание официантами, подготовка зала, доставка столов, стульев, столовых приборов, посуды и прочего необходимого оборудования, расстановка, сервировка и накрытие столов, проведение приема, встреча, обслуживание и проводы гостей, уборка зала.
Официанты должны быть в форменной одежде, согласованной с заказчиком, из расчета один официант на шесть обслуживаемых человек. Столы должны драпироваться белой скатертью, быть оформлены цветочными композициями. Сервировка столов тоже согласовывается с заказчиком. Столовые сервизы должны быть фарфоровые, а столовые приборы - из нержавеющей стали.
Наличие медкнижек у персонала обязательно. Продукты для приготовления блюд должны быть свежими и иметь документы, подтверждающие качество. Исполнитель должен согласовать меню с заказчиком за день до мероприятия. Исполнитель должен обеспечить широкий ассортимент блюд.
Количество блюд в меню простого обеда или ужина должно быть следующим:
- салаты и холодные закуски - не менее 2 видов;
- супы - не менее 2 видов из мяса/рыбы/птицы;
- горячие блюда с гарниром - не менее 2 видов;
- хлеб - не менее 2 видов (белый и черный);
- десерты - не менее 2 видов;
- напитки - не менее 3 видов (чай/кофе/морс/лимонад);
- специи (соль, перец) - из расчета по 1 солонке и перечнице на каждые 4 человека, либо порционные на каждого - перец - 1 шт., соль - 2 шт.
На кофе-брейке должно присутствовать следующее:
- кофе натуральный 200 мл/чел;
- чай (зеленый, черный, фруктовый) 200 мл/чел;
- сливки порционные 20 гр/чел;
- сахар-рафинад 20 гр/чел;
- лимон в нарезке 10 гр/чел;
- бутерброды (с семгой, с колбасой варено-копченой) - 2 шт/25 гр/25 гр;
- выпечка (пирожок с мясом, пирожок с капустой) - 2 шт/чел;
- тарталетка с теплым мясным салатом - 2 шт/15 гр/35 гр;
- десерт (пирожное мелкоштучное) - 2 шт/35 гр;
- кипяток в термосах - не менее 0,5 л;
- минеральная вода - 0,5 л.
Официальный обед (ужин) (на 1 персону) при банкетном обслуживании с рассадкой состоит из следующего:
- закуска - 5 видов (1/75);
- салат - 2 вида (1/150);
- горячая закуска - 2 вида (1\200);
- банкетное блюдо - 2 вида (1\150);
- горячее с гарниром - 2 вида (горячее - 200/30, гарнир - 150/30);
- хлеб нарезной в ассортименте (1/100);
- напитки - 4 вида в ассортименте (вода минеральная с газом 1/500, вода минеральная без газа 1/500, сок 1/200 не менее 3-х видов, морс 1/200 не менее 2-х видов);
- фрукты в ассортименте (1/250);
- чай (зеленый, черный, фруктовый) 200 мл/чел;
- сливки порционные 20 гр/чел;
- сахар-рафинад 20 гр/чел;
- лимон в нарезке 10 гр/чел;
- десерт - 2 вида;
- наполнители (варенье, мед, джем) 1\25 гр.