Главная / Архив новостей

Городской Совет принял бюджет на 2024 и плановый период 2025-2026 годов

21 декабря 2023, 17:32
Сегодня, 21 декабря, депутаты Оренбургского городского Совета провели итоговое заседание в 2023 году и рассмотрели 31 вопрос повестки.
Городской Совет принял бюджет на 2024 и плановый период 2025-2026 годов

Одним из главных вопросов стало утверждение основного финансового документа областного центра. Предварительно бюджет Оренбурга на 2024-й и плановый период 2025-2026 годов досконально прорабатывался всеми комитетами. Было проведено 8 заседаний постоянного депутатского комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике и 9 заседаний отраслевых депутатских комитетов.

При рассмотрении проекта бюджета депутаты сформулировали целый ряд протокольных поручений и рекомендаций в адрес Администрации города, которые представляют собой дополнительные приоритетные расходы для последующего уточнения бюджета. 

В итоговой редакции бюджет города на 2024 год по доходам и расходам составил 26 миллиардов 55 миллионов 507 тысяч рублей. Более 60% из них - это социальные расходы.

Депутатами учтены все первоочередные обязательства: заработная плата работников бюджетной сферы с учетом индексации, социальные выплаты, обязательные платежи, содержание муниципальных учреждений. Также на 2024 год в полном объеме учтены дополнительные меры социальной поддержки семей участников СВО, установленные решениями Оренбургского городского Совета в 2023 году.

Как и в прошлом году, сегодня городской Совет принял бюджет роста. Напомню, что при принятии главный финансовый  документ на 2023 год составлял чуть более 23  миллиардов  рублей. А сегодня мы утвердили бюджет на 2024 год, который уже почти на 3 миллиарда рублей больше, - отметила председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева.

Еще один важный вопрос, который на заседании рассмотрели депутаты - уточнение бюджета 2023 года. По доходам и расходам он составил более 446,5 миллионов рублей, из которых 237,2 миллиона рублей направлено на социально-культурную сферу:

  • на дошкольное образование – 82 миллиона рублей. (В рамках реализации мероприятий по модернизации дошкольных образовательных организаций выполнены работы по капитальному ремонту кровель и замене оконных блоков в семи детских садах: ДОУ №7, ДОУ №56, ДОУ №90, ДОУ №99, ДОУ №108, ДОУ №161, ДОУ №101 (2-й корпус).
  • на увеличение заработной платы работников бюджетной сферы;
  • на обучение детей-инвалидов на дому;
  • на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство педагогическим работникам общеобразовательных организаций;
  • на окончание строительства школы двух школ на 1135 мест: в ЖК «Дубки» и ЖК «Микрорайон Маршала Рокоссовского». И в текущем году было начато строительство школы на 1755 мест по ул. Гаранькина, которое планируется завершить 2024 году.

Несомненно, особой гордостью для оренбуржцев станет открытие в этом году обновленной библиотеки имени Некрасова, на капитальный ремонт и оснащение которой из бюджета направлено более 78 миллионов рублей.

Следует отметить, что при принятии в декабре прошлого года бюджет города  составил 23 миллиарда рублей, а к концу года он уже превысил 24 миллиарда, то есть за год вырос почти на миллиард рублей. Также необходимо выделить расходы на муниципальный дорожный фонд. К концу 2023 года он составил 3 миллиарда 946 миллиона рублей. Но, для понимания, эта сумма на 2024 год уже составляет более 5  миллиардов рублей, - отметил председатель комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике Игорь Абдульманов.

Еще один важный вопрос, по которому городской Совет принял решение об утверждении на новый период тарифы на услуги шести муниципальных предприятий и учреждений.

В отношении тарифов МУП МИФ на проезд по канатной дороге тариф не изменился,  а по остальным услугам повышение связано с уровнем инфляции, - отметила Ольга Березнева.

 

Сегодня депутатами также был поддержан социально значимый вопрос. В 2023 году был расширен перечень дополнительных мер поддержки для семей участников СВО. На итоговом заседании 2023 года депутаты поддержали внесение процедурных уточнений, согласно которым значительно упрощается процедура оформления и предоставления ежегодных денежных выплат.

На заседании мои коллеги также поддержали решение об установке трех мемориальных досок героям – бойцам, которые приняли участие в СВО! Такими решениями мы увековечиваем память тех оренбуржцев, которые внесли весомый вклад в историю города и страны, - отметила председатель городского Совета.

Сегодня часть решений повестки заседания касалась изменений в составе Оренбургского городского Совета. Во-первых, депутаты поддержали кандидатуру Сергея Сергеевича Ковалева для работы на постоянной основе.

Во-вторых, изменились  составы постоянных депутатских комитетов. В них вошли заместители председателя Совета: Кузьмин Алексей Геннадьевич вошел в состав бюджетного комитета, а Сафиуллин Артем Рафаильевич в состав комитета по экономике.

На итоговом заседании городского Совета в 2022 году  также были вручены награды оренбуржцам, кто своим ежедневным трудом вносит достойный вклад в развитие города. В конце заседания было принято решение о награждении еще 7 горожан почетными муниципальными наградами, кандидатуры которых поддержали депутаты городского Совета.

Особенно приятно, что депутаты поддержали кандидатуры двух представителей завода «Гидропресс», которые свою профессиональную деятельность  посвятили работе на благо машиностроительной сферы города Оренбурга, - сказала Ольга Березнева.

В завершении заседания городского Совета председатель Ольга Березнева поздравила оренбуржцев с наступающими праздниками.

Накануне самого семейного праздника от имени депутатов Оренбургского городского Совета искренне поздравляю вас с наступающим Новым годом! Новый 2024 год объявлен Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным годом Семьи!  Семья – это главное в нашей жизни! Искренне желаю, чтобы в ваших семьях царила любовь, благополучие и взаимопонимание, - сказала Ольга Березнева.

 

 


№ 117702 *