Главная / Архив новостей

Кто из депутатов Госдумы от Оренбуржья самый активный, а кто - пассивный

Эксклюзив Реклама на сайте
Экс-мэр Оренбурга, в свою бытность главой города редко появляющийся на рабочем месте, а теперь один из главных по делам Арктики в ГД РФ Владимир Ильиных за более чем два года владения депутатским мандатом ни на одном из заседаний не проронил ни слова. Просто полный пассив.
Фото/Видео: Госдума РФ

Orenday проанализировал активность депутатов Госдумы РФ, представляющих интересы жителей Оренбургской области в нынешнем созыве.

Итак, самый много обещавший землякам и в период предвыборной гонки подкармливающий пенсионеров социально значимыми продуктами, экс-руководитель самого крупного на тот момент торгового молла в Оренбурге Андрей Аникеев вошел в комитет Госдумы по аграрным вопросам, поэтому предлагаемые им законотворческие инициативы - с сельхозуклоном.

С сентября 2021 года, когда был обновлен депутатский корпус ГД РФ, Андрей Аникеев трижды брал слово на пленарных заседаниях. Он выступал при обсуждении внесения изменений в федеральные законы «Об обороте земель сельхозназначения», «О семеноводстве» (в части совершенствования механизмов развития отечественного семеноводства) и «О развитии сельского хозяйства» (о мерах господдержки аграриев).

С его участием в соавторстве с другими «народными избранниками» были предложены 19 законодательных инициатив, две из которых в настоящее время находятся на рассмотрении. Среди них - внесение изменений в Уголовный кодекс РФ, все то же отечественное семеноводство, допгарантии по соцподдержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части регистрации их, если не имеют мест, где постоянно проживают, по адресам местных администраций. В составе огромной группы депутатов он выступал также за отмену операций по смене пола и запрет на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, а также введение административного наказания за последнее.

В общем, худо-бедно, но человек работал.

Другой счастливчик, которому фортуна тоже подарила мандат - Олег Димов, вошедший в состав комитета ГД по финансовому рынку. На его счету 37 выступлений, например, по внесению изменений в Жилищный кодекс РФ - в связи с введением запрета на взимание комиссионного вознаграждения при внесении платы за ЖКУ. Также он брал слово при обсуждении изменений в закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В соавторстве с коллегами Олег Дмитриевич инициировал 39 законопроектов, 17 из которых в настоящее время находятся на рассмотрении, в их числе изменения в закон «О цифровых финансовых активах и цифровой валюте» (в части установления правового регулирования деятельности по майнингу), а также защита здоровья несовершеннолетних от никотиносодержащей продукции, ну и все те же нетрадиционные сексуальные отношения.

Не новичок в депутатском деле Виктор Заварзин является членом комиссии ГД по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых коллегами, и мандатным вопросам. Он предложил, опять же не единолично, 32 законопроекта, пять из которых пока на рассмотрении. Большая их часть связана с делами военной службы, присоединился он и к протестующим за смену пола и пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений.

Выступал за два с лишним года Виктор Заварзин лишь однажды - при обсуждении изменений в федеральный закон «О порядке предоставления РФ военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности».

Ну а теперь самый большой госдумовский деятель, за которого оренбуржцы не голосовали, в Госдуме он оказался по партийным спискам в результате того, что отказались от мандата товарищи по партии. Известный своей страстью к больничным и отпускам, экс-мэр Оренбурга Владимир Ильиных, член самого важного комитета в ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики, оказался самым скромным и молчаливым депутатом от Оренбуржья.

На его счету нет ни одного выступления, в группе депутатов он указан в качестве инициаторов 11 законопроектов, которые уже ушли в архив и среди них нет ничего примечательного - все та же смена пола и нетрадиционные сексуальные отношения.

Для сравнения приведем частую гостью в Оренбуржье - депутата ГД от партии КПРФ по региональному списку, курирующую Оренбургскую, Самарскую и Ульяновские области, Нину Останину. Она возглавляет комитет по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства. В Госдуме Нина Александровна - старожил, с перерывами она заседает в депутатском кресле с 1996 года. С начала нового созыва на ее счету 529 выступлений и 73 законодательных инициативы, в том числе внесенных единолично.

Например, ее перу принадлежат следующие предложения: в части регулирования использования иностранного языка; в части оказания содействия соотечественникам за рубежом в реализации и обеспечении их прав и свобод на использование информации на русском языке и гарантированного свободного доступа к изучению русского языка; а также о государственных пособиях гражданам, имеющим детей (о продлении выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка до достижения им возраста 18 лет); о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации гражданам, имеющим единственного родителя; прием граждан, принимавших участие в СВО, без вступительных испытаний на обучение по программам среднего профессионального образования, бакалавриата и специалитета.

Предлагала она и следующее: увеличить расходы федерального бюджета на технические средства реабилитации для инвалидов; запретить усыновление и передачу под опеку российских детей-сирот гражданам иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении РФ; установить административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, которые отбывали наказание за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних; предоставить многодетным родителям право бесплатного проезда раз в год к месту проведения отпуска и обратно; дать особые права детям медработников, погибших в результате инфицирования COVID-19 при исполнении трудовых обязанностей; ограничить розничную продажу безалкогольных тонизирующих и энергетических напитков и даже установить 8 июля нерабочим праздничным днем в честь Дня семьи, любви и верности.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Для сравнения с нашими депутатами выражающий чаяния избирателей Самарской области Александр Хинштейн выступал 93 раза и внес 55 инициатив.

Председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (депутат от Свердловской области) выступал 179 раз и внес в текущем созыве 74 законопроекта.

На счету главы комитета ГД по обороне Андрея Картаполова 108 выступлений и 68 законотворческих инициатив.

Ирина Яровая от Камчатского края отметилась 83 выступлениями и 38 инициативами.

А вспомнить хотя бы прославившуюся единоросску, депутата из Башкирии, члена комитета ГД по физкультуре и спорту Риму Баталову, которая дважды крикнула «не голосуем» при обсуждении законопроекта о «честной цене». Данный законопроект представлял депутат от ЛДПР Борис Чернышев, который предлагал при изменении объема товара заменять и ценники, чтобы производители не вводили покупателей в заблуждение. Закон предлагал указывать на ценниках стоимость за один килограмм. Но инициативу после таких возгласов не поддержали и отклонили, депутаты от фракции «Единая Россия» воздержались от голосования, хотя все остальные фракции в Госдуме ее одобрили.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 118233

Последние комментарии