Главная / Архив новостей

В Орске вынесен приговор основному продавцу смертельного суррогата (18+)

Реклама на сайте
Ширвана Бабазаде приговорили к 4 годам 10 месяцам лишения свободы и штрафу в размере 2 100 000 рублей, сообщили в Советском районном суде Орска Оренбургской области.

Советским районным судом Орска оглашена резолютивная часть приговора в отношении 30-летнего Ширвана Бабазаде. Его обвиняели в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ:

  • ч.3 ст.238 УК РФ - "Производство, хранение и перевозка в целях сбыта, а также сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц";
  • ч. 5 ст.171.1 УК РФ - "Производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или продажа немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными специальными марками, а также немаркированных табачных изделий, подлежащих маркировке специальными акцизными марками, совершенные в крупном размере";
  • ч. 1 ст.171.3 УК РФ - "Производство, закупка, поставки, хранение, перевозки и (или) розничная продажа этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии, совершенные в крупном размере".

Напомним, как сообщал Orenday, в период с 6 по 18 октября 2021 года в результате чрезвычайного происшествия пострадали 64 жителя в семи населенных пунктах Оренбургской области, из них 36 человек скончались.

По версии следствия, преступная деятельность обвиняемых (помимо Бабазаде по тем же статьям обвиняются еще четыре человека) выразилась в совершении в период с января по октябрь 2021 года в составе группы лиц по предварительному сговору производства, хранения и перевозки в целях сбыта, а также сбыта алкогольной продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности причинение смерти 36 граждан, причинение тяжкого вреда здоровью 3 гражданам и легкого вреда здоровью 17 лицам, а также в обороте немаркированной алкогольной продукции без соответствующей лицензии в крупном размере.

На складе, который находится на территории торгово-закупочной базы в Орске по улице Вокзальное шоссе, в прошлом следственные органы изъяли суррогатное спиртное, разлитое как в стеклянную, так и полимерную тару, объемом от 0,5 литра до 5 литров. Общее количество изъятых бутылок составило 1 279 штук. Сколько опасного алкоголя было реализовано, за какой период, и в какие населенные пункты Оренбургской области он попал - неизвестно.

Купленная бутылка спиртного в сомнительном месте представляла собой смертельную опасность.

Бутылки были без необходимой маркировки, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

На месте сотрудники правоохранительных органов обнаружили много разных этикеток. Кроме того, были изъяты бутылки со спиртным под видом таких известных марок как "KABAN", "Хортиця", "Волк" "Родники Сибири", "Снежная Королева", коньяк "Афродита", коньяк "AL FARABI".

На пункте производства, разлива и хранения обнаруженной продукции, тогда изъяли более 3 000 пустых пластиковых бутылок и оборудование для производства, хранения, разлива и последующей упаковки спиртосодержащей продукции в крупных объемах.

Судебное заседание по обвинению Ширвана Бабазаде неоднократно переносилось. Установлено, что он, прекрасно зная о том, что приобретенная им алкогольная продукция не отвечает требованиям безопасности жизни потребителя, без оформления соответствующих документов, перевозил и хранил ее, а затем реализовал розничным продавцам из Орска и близлежащих районов Оренбургской области. Установив все обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что вина Бабазаде доказана в полном объеме.

С учетом всех смягчающих и отсутствия отягчающих обстоятельств, суд назначил ему наказание в виде четырех лет десяти месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а также в виде штрафа в размере 2 100 000 рублей.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 108683

Последние комментарии