Главная / Архив новостей

В Новосергиевке незаконно складируют нефтешламы на свалке

Реклама на сайте
70,5 миллионов рублей требует прокуратура с организатора свалки за нарушения в сфере обращения с опасными отходами производства.

Как сообщал Orenday депутат  МО  «Новосергиевский  поссовет» считает, что строительство полигона ТКО на территории поссовета ведется с грубыми нарушениями. Хотя этот объект входит в федеральную схему. В частности, он рассказывает, что решением  Совета  предусматривалось  строительство  и  дальнейшее  использование  Комплекса  утилизации  (включая  комплекс  обезвреживания)  твёрдых  коммунальных  отходов». Однако  после  заключения  главой  администрации  МО  «Новосергиевский  поссовет»  и  ООО «ПромЭко»  Концессионного  соглашения  от  14.12.2021  обнаружилось,  что  ООО «ПромЭко»  предоставлено  право   "…организовывать на Полигоне твердых коммунальных отходов, размешенного на земельных участках, с кадастровыми номерами 56:19:1015001:321, 56:19:1015001:375, технологическую площадку для сбора, обработке, обезвреживания и утилизации отходов производства  ( производственных,  промышленных  отходов )".

После его обращения в прокуратуру этот пункт соглашения был аннулирован.

Но промышленные отходы, как выяснилось, все же складированы возле с. Судьбодаровка и занимается этим ООО "Торгресурс". По результатам лабораторных исследований почвы установлено наличие превышения концентрации загрязняющих веществ.

Ущерб от незаконной организации свалки промышленных отходов составил 70,5 млн рублей, сообщает надзорное ведомство. И это не единственное незаконное деяние. В Оренбургском районе ООО «Торгресурс» причинило вред плодородному слою почвы на сумму свыше 1 млн 600 тыс руб.

В это же время на запрос редакции правительство Оренбургской области ответило следующее.

- В Новосергиевском районе полигон эксплуатируется МУП «Новосергиевский коммунальщик». На территории полигона в рамках концессионного соглашения между администрацией Новосергиевского поссовета и ООО «ПромЭко» построен мусоросортировочный комплекс мощностью 55 тысяч тонн в год. Продолжается создание необходимой инфраструктуры. Комплекс будет введен в эксплуатацию до конца 2023 года.

Тем временем, природоохранная прокуратура направила в суд исковое заявление с требованием о взыскании с юридического лица в пользу муниципального образования суммы экологического ущерба. Суд удовлетворил требования надзорного ведомства. Оренбургская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства в сфере обращения с опасными отходами производства.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 108687

Последние комментарии

РЕКЛАМА • 18+
ООО «ОРЕН-ТВ» , ИНН 5610069796, erid=Pb3XmBtzt5hxYpSf6LLPbFFW7j9rR4VKJ5cAttp