Есть эффект! Оренбургнефть получила 1,8 млрд рублей от внедрения инноваций

18:23 Комментарии
Реклама на сайте
Компания «Оренбургнефть» по итогам 2023 года получила экономический эффект в размере 1,8 млрд рублей. Результат получен благодаря мероприятиям программы повышения производственной эффективности.
Есть эффект! Оренбургнефть получила 1,8 млрд рублей от внедрения инноваций

В 2023 году сотрудники «Оренбургнефти» разработали 22 проекта, направленные на повышение производственной эффективности. Так удалось снизить объем потребления энергоресурсов и операционные затраты на электроэнергию, повысить эксплуатационную надежность оборудования, сократить потери и затраты в ходе технологических процессов.

Наиболее эффективный и перспективный проект в бурении – применение гелево-эмульсионного бурового раствора на горизонтальных участках скважины. Специалисты предложили новацию, которая максимально адаптирована к геологическим условиям Оренбургского региона и позволяет увеличить механическую скорость при бурении скважин и сократить её удельную стоимость. Применение технологии в 2023 году дало экономию предприятию в 121 млн рублей.

Еще одна важная составляющая работа новаторов предприятия – опытно-промышленные испытания новых технологий с целью дальнейшего внедрения их в производство. В 2023 году было испытано 14 отечественных инновационных технологий в бурении, капитальном ремонте скважин и энергетике.

Одной из успешно испытанных и внедрённых в производство технологий стала технология радиального вскрытия пласта, - рассказал начальник отдела научно-технического развития и инноваций Андрей Мещеряков. - Технология применяется для интенсификации добычи нефти на тех скважинах, где близкое расположение пластовых вод не позволяет провести гидроразрыв пласта. Эффект от одной операции превышает 1,5 млн рублей. Предложенный новый подход за 5 лет дополнительно даст более 5 тыс. тонн нефти с каждой скважины.

Микросейсмический мониторинг распространения трещин при гидроразрыве пласта - ещё одна испытанная и внедренная на предприятии отечественная технология. Она помогает выбрать оптимальную траекторию бурения горизонтальных скважин на новых участках разработки месторождений, что позволяет исключить геологические осложнения при дальнейшем проведении ГРП. Это позволит получить максимально возможный дебит на скважинах-кандидатах.

Повышение эффективности производственных объектов – один из ключевых элементов стратегии «Роснефть ‑ 2030». Компания проводит системную работу, направленную на внедрение передовых технологических решений и сокращение эксплуатационных затрат предприятий.


№ 118886 *