ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Когда в Оренбургской области по полной заработают экопосты

Реклама на сайте
10 экологических постов, для которых требовалась замена оборудования, работают. Но лишь в тестовом режиме.
Когда в Оренбургской области по полной заработают экопосты

В 2020-ом из-за неработающих экопостов в Оренбургской области возбудили уголовное дело в отношении коммерческой организации (она проводила техобслуживание оборудования), которая ввела ГБУ «Экологическую службу Оренбургской области» в заблуждение относительно работоспособности приборов и присвоила четверть миллиона рублей. По вине недобросовестной техслужбы 15 стационарных экологических постов, расположенных в селах Илек, Сакмара, поселке Переволоцкий, городах Оренбурге, Орске, Медногорске и Бузулуке, эксплуатировались ненадлежащим образом. То есть фиксировали недостоверные показатели содержания вредных веществ в атмосфере. Естественно, после выявления факта нарушения стационарные посты были отключены (12 экопостов, которые находятся на балансе ГБУ).  

«Единая сеть экологического мониторинга Оренбургской области (ЕСЭМ) состоит из 41 стационарного поста наблюдения, находящихся на балансе подведомственного министерству ГБУ, федерального Гидрометцентра, а также крупных предприятий нефтегазовой отрасли. На балансе ГБУ находятся 5 передвижных и 12 стационарных постов контроля качества атмосферного воздуха. В связи с проведением проверочных мероприятий Оренбургской прокуратурой в отношении ГБУ с сентября 2020 года стационарные посты были отключены», - сообщали в Министерстве природных ресурсов и имущественных отношений Оренбургской области.  

Это, безусловно, повлияло на экологическую ситуацию в Оренбуржье. В декабре прошлого года наш регион занял 72 место во всероссийском экорейтинге.  Ситуация с экопостами хоть и выравнивается, но крайне медленно. На восстановление системы экомониторинга было дополнительно выделено 53 миллиона рублей из резервного фонда правительства региона. Первыми к ЕСЭМ были подключены четыре стационарных поста:

  • п. Переволоцкий, ул. Космическая, 1А
  • г. Орск, улица Школьная, 8
  • г. Медногорск, ул. Кирова, 2
  • с. Илек, ул. Восточная, 1.

Итак, на сегодняшний день 10 экопостов, для которых требовалась замена оборудования, работают в тестовом режиме. На полноценный они перейдут лишь 25 марта.

Новый экопост действует в Сорочинске - его открытия здесь добились жители, поскольку то и дело возникали жалобы на неприятный запах.

По данным министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области, в 2020 году выявлено 206 нарушений природоохранного законодательства. В январе текущего года – 11. Кроме того, жители области часто жалуются на неприятный запах в воздухе – 153 обращения в министерство. Плюс к этому регулярно поступают жалобы в «Экологическую службу Оренбуржья» – всего 4792 обращения за 2020 год, и за 2021 год – 220. Цифры пугающие. Но неравнодушные жители региона могут пополнить ряды общественных инспекторов по охране природы.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 84541
требуется журналист

Последние комментарии