УПСК 6
Главная / Архив новостей

Что сделал для оренбуржцев за двухлетие своего руководства губернатор Денис Паслер

Реклама на сайте
Повезло нам или нет с главой региона?
Что сделал для оренбуржцев за двухлетие своего руководства губернатор Денис Паслер

21 марта 2019 года официально сложил с себя полномочия экс-глава Оренбуржья Юрий Берг. В этот же день указом Президента РФ Владимира Путина был временно исполняющим обязанности губернатора региона назначен бывший руководитель ПАО «Т Плюс» Денис Паслер - человек, который уже в 26 лет возглавил крупное промышленное предприятие, а в 33 года стал вице-премьером правительства Свердловской области. В 40-летнем возрасте он занял кресло оренбургского губернатора.

Денис Паслер дважды становился самым богатым российским губернатором, его прошлогодний доход превысил 202,2 миллиона рублей. А вот в рейтинге самых близких к народу глав субъектов РФ Денис Паслер, напротив, оказался в замыкающих, заняв предпоследнюю строчку рейтинга.

На наши расспросы, какими за это время плохими и хорошими делами им больше всего запомнился Денис Владимирович, все неизменно, в первую очередь, отмечают снос знаменитого долгостроя на площади им. Ленина в областном центре, который мозолил глаза с советских времен. Из достижений называют и запоздалое открытие в Орске онкодиспансера, которого ждали без малого три десятка лет. Начала строиться областная детская больница. Кто-то отмечает тот факт, что Паслеру удалось привлечь за эти годы в регион небывалые суммы инвестиций и финансирования в рамках нацпроектов.

Но только вот выхлоп от них на выходе оказывается весьма сомнительный. Взять хотя бы печальную реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Жители наблюдают многочисленные недоделки и огрехи. Деньги действительно на ремонт дорог были выделены региону в 2020 году колоссальные, планы были масштабные, но что и в 2019 году, так и в 2020-м к подрядчикам возникали многочисленные претензии, приходилось переделывать, они не укладывались в сроки, а горожане терпели длительные неудобства, причем уже первой же весной на некоторых участках стали появляться ямы.

Громкие заявления по поводу судьбы «летки» или гостиницы «Баку», из которой мечтают сделать на протяжении долгих лет лечебное учреждение, пока так и не воплотились в жизнь. Глобальные планы были и на счет благоустройства Зауральной Рощи. Были и таковыми пока остаются. О том, что рано или поздно яма посредине Оренбурга под названием «Атриум» будет закопана, и городу вернется полноценная площадь, горожанам пока тоже остается только мечтать.

Зато губернатор «прославился» созданием министерства архитектуры и пространственно-градостроительного развития области и появлением чуть ли не второго лица в регионе - министра архитектуры Натальи Ибрагимовой, вместе с которой губернатор задумал превратить богатый на достопримечательности оренбургский край в туристическую «мекку». Разработали дизайн-код исторического центра Оренбурга, который всячески стараются воплотить в жизнь, только вот у общественников вызывает большие сомнения, что это позволит сохранить имеющиеся в историческом центре объекты культурно-исторического наследия.

«Комом» вышла благая цель переделать многострадальный исторический спуск к Уралу, который взялись реконструировать горе-строители еще при Берге, но только вот после ремонта он каждую весну осыпался. То, что его испортили этой реконструкцией, выкинув на ветер сотни миллионов рублей, ни у кого уже не вызывает сомнений. Паслер пытался решить проблему, приняв решение все переделать из другого материала - долговечного уральского гранита. Но пришла очередная весна, и снова на балясинах стали появляться трещины. Не исключено, что закрывать на переделку спуск придется снова.

Кстати, задумка Паслера сделать вдоль проспекта Гагарина и улицы Чкалова до центра променадную улицу тоже не начала реализовываться, никакого «бродвея» мы пока не наблюдаем. Провалилась задумка и привлечь инвестора на застройку клочка земли на проспекте Гагарина после расселения и сноса здесь старых аварийных домов. На условиях, которые предлагала мэрия, заявляться на тендер на право освоения данной территории никто не пожелал.

Массу вопросов вызывает и планируемая реорганизация системы здравоохранения, которую областное правительство преподносит нам как спасение, а по факту - поживем-удивим во что это выльется, потому что неудачную оптимизацию региональная медицина уже переживала при экс-министре здравоохранения Тамаре Семивеличенко.

Стоит упомянуть и про то, что нынешний губернатор значительно поменял команду бывшего главы региона - у нас появилось, не считая самого Паслера, как минимум четыре крупных свердловских чиновника.

Между тем, региональная авиакомпания благополучно открыла рейс сообщением Оренбург-Екатеринбург и обратно, который летает по пятницам и понедельникам, а сам международный аэропорт за это время из ГУПа стал АО.

Зато, по информации из собственных источников, бизнес-центр «Дубрава» в поселке Нежинка благополучно задумали переделать под резиденцию Дениса Паслера. Такого себе не позволял ни один из бывших губернаторов. Проект переделки готовит как раз компания «Архитек», в которой работала министр архитектуры.

Когда Паслер только приехал в регион, он четко видел и озвучивал наши первоочередные проблемы - нехватку рабочих мест, низкие зарплаты. Весомых изменений земляки за два года не ощутили. Даже попытка реанимировать крупнейшее на востоке региона предприятие-банкрот «Ормето-ЮУМЗ» обещаемым успехом не увенчалась. Полноценного производства здесь больше нет, а большая часть коллектива осталась все-таки без работы.

По приезду губернатор обратил внимание и на существующую в области экологическую проблему. Сейчас в регионе в основном за счет коммерческих компаний, которые и «портят воздух», появляются стационарные посты мониторинга атмосферного контроля. Но проблема все равно периодически отравляет жизнь жителям Оренбуржья. С экопостами же все складывается далеко не гладко.

Между тем, оренбуржцы с небывалым размахом отметили в этом году Новый год, также масштабно готовятся в областном центре к предстоящему 9 Мая. Оправданы ли эти траты?

Губернатор четко и не раз обозначал свою позицию, что Оренбург должен стать центром притяжения людей со всей области, чтобы люди приезжали сюда и оставались, чтобы город стал комфортным для жизни, чтобы люди получили здесь возможность реализовать свой потенциал и общественные инициативы, найти себя в работе и творчестве. Что же мы видим по факту? Одними праздниками сюда никого не заманишь. Демографическая ситуация в области становится с каждым годом все хуже, смертность растет, все больше населения уезжает в другие регионы России.

В отличие от предыдущего губернатора Денис Паслер завел аккаунт в Instagram, куда народ кипами «строчит» о существующих проблемах под хэштегом #паслервкурсе, но видит ли их тот, кому они адресованы?

Вот некоторые из последних комментариев под его постами:

- Мне так хочется прокатить нашего губернатора на своей «Калине» по маршруту дом-работа. Уверен - он заплачет. Не бесчувственный же он... (намек на разбитые дороги)

- Отдохнули, господин Паслер?! А теперь пришло время подумать о проблемах города: дороги, собаки и всё остальное!

- Уши не горят? Разгонитесь на своем автомобиле по улице Постникова, пожалуйста, и оцените качество своей работы. На этой улице находятся такие здания, как мэрия, суд, два здания прокуратуры. Но вот дороги там самые убитые. Это говорит о том, что кто-то где-то кого-то покрывает. Тотальная коррупция и воровство денег. Почему вы не берете специалистов на работу, а берете своих? Спуск к Уралу три года сделать не могут, вы слышали, что сказали по поводу гранита и мрамора? Уже все и всё поняли, что происходит.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Перво-наперво мы поинтересовались мнением относительно двухлетнего руководства Дениса Паслера у депутата Госдумы РФ Юрия Мищерякова, но он, выслушав вопрос, сослался на занятость и то, что такие темы по телефону не обсуждают. А вот некоторые другие ВИП-персоны с готовностью высказали свою точку зрения. 

Директор ООО «Орен-ТВ» Аркадий Пронин:

В феврале 2019 года была знаменательная встреча, когда Паслер приезжал еще в качестве гендиректора компании «Т Плюс» и подписывал секретное соглашение с губернатором Оренбуржья Юрием Бергом. Эти соглашения до сведения общественности, как ни пытались что-то выяснить, никто не доводит. С приходом Паслера в течение двух лет они и реализуются. Не покидает осознание того, что он здесь отбывает командировочный срок. Он не является здесь хозяином. Нет у него рачительного хозяйского отношения к делу. Он стал заложником бутафорской избирательной кампании, которая была полтора года назад под лозунгами «Паслер - это новые решения». Что это за решения? Создание, например, как я это называю, «министерства фитнеса»? По результатам мы видим, что передвижение по центру города стало многократно сложнее. Какой же он здесь хозяин, если два года живет в гостинице, не пытается «свить гнездышко» на оренбургской земле, чтобы назвать Оренбуржье - своим домом. Это показательно. То, что он привлек в регион много денег - медаль о двух сторонах. Да, на строительство дорог никогда ни в город, ни в область столько денег не приходило, как при Паслере. Но в результате отремонтированные дороги вызывают кучу нареканий, ожидаемого результата от таких финансовых вливаний по факту мы не получаем.

То же касается и его команды, он привлек в регион на хорошие зарплаты много своих людей из Североуральска, Екатеринбурга. Кто-то считает, что они находятся не на своих местах, как и Паслер, отбывают срок. Сказать, что есть у этой управленческой команды какой-то прорыв, нельзя. За два года этого не видно. Такое ощущение, что сейчас эта команда сидит-сидит на своих местах, а потом сорвется! Не покидает ощущение их скорейшего отъезда. Разговоры, что губернатор создаст новые рабочие места, у нас благодаря финансовым вливаниям заработают предприятия-банкроты, оказались пшиком. Народ продолжает в поисках заработков уезжать из области. Люди не считают, что жизнь в регионе налаживается, что жить стало проще и лучше, что здесь можно найти работу с достойной зарплатой. Губернатор не смог или не хотел, не предпринял должных усилий, чтобы обеспечить народ работой. А это главное! Нет у Паслера и открытости, которая была при прежних губернаторах. Интервью он дает только прикормленным СМИ, а на насущные вопросы ответов мы не получаем. Когда в области происходят ЧП, например, порыв федерального газопровода, губернатора нет в регионе. У народа бытует мнение, что он очень редко бывает здесь. События последнего года, когда пришла напасть в виде пандемии, позволяют, конечно, прикрыть собственную бездеятельность, но народ этим не обманешь!

Максим Амелин, депутат ЗС Оренбургской области:

Что убрали с центральной площади Оренбурга долгострой - безусловно, очень хорошо. Только затраты на праздники считаю избыточными. В остальном кардинальных изменений, улучшивших жизнь оренбуржцев, к сожалению, отметить не могу.

Паслером не были выполнены обещания, которые он давал по созданию в регионе рабочих мест. Хотя, это главное, что необходимо сделать в Оренбуржье - трудоустроить людей. Тогда оренбуржцы не будут «убегать» такими темпами в поисках заработков в столицу или куда-то еще.

Оренбургская область как была, так и остается депрессивным регионом. К сожалению, даже контроль губернатора не позволил хорошо реконструировать многострадальный спуск к Уралу.

У нас начался очередной этап сокращения медучреждений, что ухудшает доступ граждан к получению медицинских услуг (по крайней мере, я так считаю), хотя это преподносят как реформу здравоохранения.

Проект «Безопасные и качественные автодороги», которым так гордится партия власти, в Оренбурге нормально не реализован, на улице Туркестанской до сих пор не сделаны тротуары, качество положенного асфальта вызывает множество вопросов.

Мало привлечь деньги на реализацию нацпроекта! Надо еще добиться того, чтобы эти деньги работали, правильно выстроить вертикаль власти. Губернатор отвечает за все! Каких-то значительных успехов за годы его руководства областью достигнуто не было, а вот проблемы продолжают появляться и никуда не делись.

Владимир Фролов, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области:

Считаю, что заявленное Денисом Паслером на встрече с депутатами и членами областного правительства Юрия Берга два года назад, те цели и задачи, которые он обозначил, начали реализовываться. Но эта реализация идет крайне медленно, по некоторым направлениям обещания не исполняются. Он назвал в свое время правительство Берга «профессиональным» и уверял, что будет работать с этим правительством, не собирается его менять. В течение двух лет ему приходилось во многом исправлять то, что непрофессионально, с ущербом для области, делалось раньше.

Паслер не исполнил свои обязательства в отношении завода «Ормето-ЮУМЗ», все его предвыборные обещания, что он исправит ситуацию, остались словами. Предприятие прекратило свое существование как таковое. Они создали филиал, в котором из 3,5-тысячного коллектива трудятся теперь 600 человек, идет процедура банкротства. О том же заявил и ряд других предприятий в области. Экономическая ситуация при Паслере не улучшилась, при исполнении федеральных проектов мы наблюдаем коррупцию.

Затеянная реформа здравоохранения уничтожает остатки нашей медицины, к ней я отношусь крайне отрицательно, у нас и так медработники бегут из региона, очереди из поликлиник не исчезают. Поддержки населения в период пандемии именно от области не было, только по федеральным программам. С назначением своей команды он совершил много кадровых ошибок, в частности, с назначением министра архитектуры Ибрагимовой, под которую было создано новое министерство, возложив на областной бюджет дополнительные миллионные расходы и расширив штат госслужащих.

Другие министры - Савинова и Самбурский, - считаю, тоже занимают не свои места. В целом из приезжих назначенцев положительно можно оценить только работу министра Пахомова.

Продолжается уничтожение памятников истории и культуры, ничего не сделано для восстановления здания летного училища, в котором учился Юрий Гагарин. То, как реализуется нацпроект по ремонту дорог, - позор, сорваны все сроки. То же касается и реализация нацпроекта «Комплексное развитие сельских территорий» по строительству школ в поселках Пригородный, Подгородняя Покровка, детсадов в Оренбургском районе. Кроме роста тарифов он ничего не сделал! Остались и проблемы с вывозом мусора. Все провалено и по проекту «Демография».

В июне на ЗС будет отчет регионального правительства перед депутатами. Я буду голосовать «против» и лично выскажу свою позицию губернатору. Наш губернатор далек от народа. Он даже с депутатами не хочет встречаться и прислушиваться к ним, а уж с простыми людьми - тем более!

Поделись своим мнением в комментариях!


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 84549
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии