УПСК 7
Главная / Архив новостей

В Оренбуржье минздрав снова проиграл суд и должен обеспечить ребенка лекарством

Реклама на сайте
В суд с иском к региональному министерству здравоохранения обратилась мама ребенка-инвалида с редким заболеванием, которая потребовала, чтобы за счет бюджетных средств им выделили необходимые для поддержания жизни малыша лекарства.

Сын заявительницы является ребенком-инвалидом и страдает орфанным заболеванием, по жизненным показаниям ему были консилиумом врачей назначены дорогостоящие импортные лекарства. Но минздрав Оренбургской области отказал в обеспечении ребенка необходимыми медикаментами, объясняя все тем, что они не зарегистрированы в России. Родители же больного ребенка полагали, что отказ местного органа здравоохранения в обеспечении ребенка за счет регионального бюджета необходимыми лекарствами нарушает его право на жизнь и охрану здоровья, поэтому и пошли в суд.

Райсуд данный иск удовлетворил, обязав министерство здравоохранения Оренбуржья бесплатно обеспечить ребенка рекомендованными лекарственными препаратами. Минздрав попытался обжаловать данное решение в областном суде. Но судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского облсуда пришла к выводу, что ребенок-инвалид с редким заболеванием действительно жизненно нуждается в лечении данными импортными дорогостоящими лекарствами как единственно возможным вариантом лечения в данном случае, исходя из решения консилиума врачей, поэтому вердикт суда первой инстанции был оставлен без изменения.

Минздраву все-таки придется потратиться на закупку необходимых препаратов.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 98884
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии