Главная / Архив новостей

«Ты только береги детей и маму!» - погибший на Украине оренбуржец чувствовал, что не вернется

Эксклюзив Реклама на сайте
Житель села Новопетровка Красногвардейского района Оренбургской области Михаил Юрош погиб во время исполнения боевого задания в Донецкой народной республике.
Фото/Видео: архив Orenday

Корреспонденты сайта Orenday продолжают рассказывать о военнослужащих из Оренбургской области, погибших в ходе военной спецоперации.

Михаил Иванович Юрош родился 10 января 1993 года в селе Новопетровка в простой сельской семье. Он был младшим ребенком. Его папа, Иван Васильевич, сам родом из Украины, а военную срочную службу проходил в Оренбургской области. Приглянулась ему наша сторона и решил он здесь остаться.

Позже познакомился со своей будущей супругой - Любовью Николаевной. Сыграли свадьбу в 1976 году. Родились у них сын Александр, дочь Оксана, а затем самый младший – Михаил.  

Непростая доля выпала семье. В раннем возрасте Михаил остался без надежного отцовского плеча. Старался, как и старшие брат с сестрой, помогать маме по хозяйству, быть ей опорой.

Он рос любознательным и общительным мальчишкой, старался многое узнать, всему научиться самостоятельно. Увлекался спортом и у него было много друзей. 

После 9 класса он продолжил учебу в Профессиональном училище №58 города Сорочинска и получил профессию сварщика. Сразу после училища он ушел в армию. Военная служба его проходила в 2012-2013 в разведывательных войсках в посёлке Тоцкое Оренбургской области. Он был водителем БМП. В 2013 году - долгожданный дембель и Михаил приехал домой. 

В 2014 году судьба свела его с Римой. Они сразу приглянулись друг другу. Молодые сыграли свадьбу, началась счастливая семейная жизнь. В 2016 году у пары родился первенец - сын Тимофей, а в 2020 году дочь Полина.

Главное в жизни для Михаила Ивановича была семья. Он делал все для того, чтобы близкие ни в чем не нуждались: работал, вел домашнее хозяйство, окружал заботой жену и детей.

Как гром среди ясного неба для семьи прозвучала новость: главу семьи мобилизуют для участия в СВО. Михаил не испугался, не побежал искать отговорки. Собрал все необходимое и уехал служить.

Родные проводили Михаила 25.10.2022. Ждали звонка и сообщения от него каждый день. Переживали. Он служил регулировщиком комендантского взвода комендантской роты комендантского батальона мотострелкового полка.

 «17 марта 2023 года он как всегда позвонил и сказал, что его отправляют на боевое задание, - вспоминает супруга. – сказал, что их записали в отряд «Штурмовики» и теперь «будем штурмовать всех!».

Помню, как он мне сказал свои последние слова: Ты только береги детей и маму! Я Вас сильно люблю! Как будто что-то чувствовал»…

22 марта Риме написал сослуживец супруга. Сказал ей, что был сильный бой и с её мужем потеряна связь. Как он признался позже, у него просто не хватило духа сказать ей, что Михаил погиб...

Михаил Иванович Юрош погиб 21 марта 2023 года в боях за освобождение Донецкой Народной Республики. В сердцах родных, близких и знакомых он навсегда остался человеком мужественным и всегда готовым прийти на помощь.

12 апреля наш земляк со всеми почестями был похоронен на родной земле, в селе Новопетровка.

Михаил Юрош был награжден орденом Мужества посмертно… 

Редакция Orenday выражает искренние соболезнования родным и близким погибшего Героя.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

На Героев России, равняйсь!

В Оренбурге для погибших на Украине военнослужащих открыт новый кладбищенский комплекс

Попрощавшегося с близкими из окопа бойца ждут дома - в Оренбуржье

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474



№ 110647