Редкий городской житель не мечтает о собственном домике на лоне природы. Не уличном туалете и напоминающем «хижину дяди Тома» строении, конечно, а о комфортном и благоустроенном жилье, в котором сбываются все без исключения мечты. Так зачем же себя лишать такого удовольствия?
Уже более двух сотен оренбуржцев присмотрелись к участкам в новом жилом комплексе «Ясенево», который начал застраиваться рядом с башкирской трассой - в сторону дач на Лысой горе, напротив так и несостоявшегося за многие годы поселка Пушкино, неподалеку от берега Сакмары в Оренбургском районе.
Сегодня Ленинский сельсовет в отличие от многих вымирающих сел региона, активно прирастает жителями и новыми поселками. Сказывается, безусловно, близость к областному центру, удобная транспортная развязка и отсутствие, в отличие от орского направления, автомобильных пробок. Какие-то считанные 10-15 минут, восемь километров в пути, и ты уже в городе. ЖК находится в отдалении и от всевозможных промышленных предприятий и объектов, практически на берегу реки, так что с экологией тут полный порядок.
Еще год назад на этой территории в 65 гектаров было голое поле, а сегодня уже проложена основная асфальтовая дорога по улице Дружбы и идет отсыпка межпоселковых дорог по улицам Золотой, Летней, Осенней, Весенней, Зимней и других с применением георешетки. Еще здесь будут улицы Доблести, Любимая и другие с не менее красивыми названиями. Параллельно идет прокладка инженерных коммуникаций (техвода уже есть), сейчас проводят питьевую воду (причем, сети прокладывают сразу с двух сторон дороги, чтоб потом не разрушать дорожное полотно), газ обещают дать к началу осени. А вот с электричеством пока вышла заминка, хотя в соседнем Пушкино оно есть.
Энергетики уже по двум договорам просрочили сроки по прокладке электрики в рамках госпрограммы (изначально они должны были провести линии еще в 2022 году). По закону, если на расстоянии полукилометра есть линии электропередач, то в рамках программы электрификации сельских населенных пунктов энергетики обязаны в течение полугода провести сети.
Мы соответствующее заявление в электросети написали, все проплатили, техусловия соответствуют, договор подписали, но его исполнение просрочено уже не первый раз, - поясняет представитель инвестора Владимир Топунов. По его подсчетам, еще через год здесь будет стоять уже порядка 70 домов, пока их 12 и залиты 20 фундаментов. На улицах установят систему видеонаблюдения.
Всего же в «Ясенево» предполагается порядка 400 частных домовладений, таунхаусы и трехэтажки. Если все эти планы осуществятся, то здесь будут проживать почти шесть тысяч человек. По проекту в поселке предусмотрены школа и детсад, но, чтобы их возвели в рамках госпрограммы, в поселке должно быть прописано как минимум пять тысяч жителей. Если же такого количества не наберут, то обещают организовать подвоз учащихся в школу самого поселка Ленина или соседнего Заречья, где возводится новая школа.
Пока в ситуации с энергетиками разбирается УФАС (далее последует обращение в прокуратуру и суд), инвестор решил не ждать у моря погоды и наподобие находящегося по соседству логистического центра «Магнит» ввести в строй собственный генератор, мощности которого хватит на обеспечение уже приобретенных участков электричеством.
Помимо продажи участков площадью от 6 до 25 соток, стоимость которых начиналась от 180 000 рублей (за шесть соток), а сегодня все больше поднимается по мере обрастания будущего ЖК инфраструктурой (уже превышает 650 000 рублей), здесь также предлагают уже готовые дома. Застройщик готов даже предоставить беспроцентную рассрочку. Большинство покупателей предпочитают взять голую землю и построить на ней «домик своей мечты» по индивидуальному проекту. Пока не провели коммуникации, народ, конечно, строиться особо не спешит, лишь прикидывая свой участок на местности и представляя, что на нем будет. А вот с соседями они знакомы уже задолго до заселения.
Застройщик «Ясенево» с этой целью и собирает людей вместе, чтобы они пообщались, познакомились, хорошо провели время, а заодно поработали на благо своего будущего места проживания. Год назад собственники участков, среди которых уже выбраны активисты, собрались первый раз на посадку сосен и кленов в месте будущей прогулочной зоны жилого комплекса, которая должна отделить дома с огородами от трассы. Сегодня большинство из посаженных деревьев (а сажали их 300 штук) уже во всю зеленеют. Вдоль посаженных деревьев пустили скважину для их полива.
Вместе будущие «ясеневцы» (название поселка выбрали в группе коллегиально еще в 2014 году, когда поселок только-только затевался, и этот земельный участок был переведен собственником под ИЖС) в этом году уже провожали Масленицу, а еще устраивали кинопросмотры под открытым небом. Кстати, в поселке уже есть первый прописавшийся житель, который в настоящее время активно занимается посадкой огорода, а среди купивших здесь участок присутствуют даже жители Крыма (Евпатории).
В минувшее воскресенье, едва погода наладилась после дождей, будущие новоселы снова съехались на место своих будущих домов. Застройщик закупил в башкирском питомнике 100 сосен, 50 елей, 30 березок, несколько кленов, которые следовало высадить, чтобы продолжить аллею. Планируется еще посадка пирамидальных тополей по периметру всего поселка. Порядка двух гектаров также оставили в районе затопляемого оврага специально под лесопарковую зону.
Люди всегда стараются украсить свой дом и планету. Сегодня мы тоже внесли посильный вклад в озеленение и благоустройство своего ЖК. Посадили деревья, за которыми будем в дальнейшем ухаживать, - отметил директор ООО «Ясенево» Дмитрий Гаврилов. - Рад, что среди нас появляются новые лица, значит, поселок развивается, причем они не безучастно ждут, когда для них все сделает кто-то, а сами приезжают, вкладывают свои силы и эмоции в его благоустройство.
Когда экскаватор выкопал первые ямки под саженцы, работа закипела полным ходом, водовозка тем временем ждала своего часа, чтобы не дать деревцам засохнуть. В посадке участвовали и взрослые, и дети, на помощь приехали даже ученики Ленинской средней школы и, безусловно, сам глава Ленинского сельсовета Николай Бондарев.
У этого поселка есть перспективы: нарезаны дороги, прокладывается водопровод, жители активны и дружны, приезжают сами благоустраивать свой поселок, что весьма отрадно. Надеемся, что здесь в будущем будет ЖК со своими социальными объектами, - поделился Николай Вячеславович. - В нашем сельсовете уже более 5,5 тысяч жителей, причем еще много непрописанных, скоро нас станет еще больше. Надеемся, что с прокладкой сетей проблем здесь не возникнет, мы не хотим брошенных строительных площадок, как получилось с «Пушкино».
Развлекали же уставших и передавших эстафетную лопату другим новоселам на импровизированной сцене, сооруженной прямо в поле, поселковая фольк-студия «Вечора» и оренбургская кавер-группа «Geroev band». Народ, несмотря на жару и усталость после посадки деревьев, зажигал и под народные композиции, и под современные попурри, а также хиты 90-начала двухтысячных годов в исполнении солиста группы Антона Героева.
Под занавес мероприятия все с удовольствием полакомились организованным застройщиком пловом и шашлыками. После чего сытые и довольные, ведь даже погода в этот день не подкачала, разъехались по домам.
Ну что, будущие жители «Ясенево», деревья посадили. Время строить дома…