Память жива: оренбуржцы присоединились к мероприятиям в честь годовщины начала ВОВ

10:39 Комментарии
Реклама на сайте
Основные памятные мероприятия прошли в областном центре поздно минувшим вечером и ночью.

83 года прошло с той печальной даты 22 июня 1941 года, когда на нашу страну напали фашистские захватчики. Оренбуржье, хоть и находилось в тылу, очень многое дало фронту. На войну за все годы ее продолжения ушло порядка 411 тысяч земляков, 185 тысяч не вернулось с фронта. Помимо этого в Оренбургскую область были эвакуированы многие заводы и фабрики из центральной России, к нам шли эшелоны с эвакуированными и ранеными.

Тульский оружейный завод, завод «Автозапчасть» из Одессы, ленинградский завод № 47 перебазировались к нам. Всего было эвакуировано в Оренбуржье около 90 промышленных предприятий, которые вводились в эксплуатацию за считанные полтора-два месяца. Люди трудились на них чуть ли не круглые сутки. Рабочие завода № 47 (ныне ПО «Стрела») наладили выпуск самолетов буквально под открытым небом. Сотрудникам эвакуированного в Медногорск Тульского оружейного завода пришлось перенести необычайно холодные зимы, во время которых руки примерзали к металлу и станкам.

За годы войны трудящиеся области внесли в фонд обороны около 240 миллионов рублей, 335 тысяч пудов хлеба, много мяса, масла, большое количество ценных вещей, облигаций государственных займов, билетов денежно-вещевой лотереи.

На территории области было развернуто 75 госпиталей, под которые отводили не только больницы, но и учебные заведения. Например, эвакогоспиталь размещался в ныне оренбургской гимназии № 2, здесь было развернуто 500 хирургических коек, где трудились 15 медиков и 50 санитарок, специализировался он на протезировании нижних конечностей. Ученики же организовывали для раненых концерты. Под эвакогоспиталь отдали также здания школы № 22 (сегодня гимназия № 7) и лицея № 8. Учебные классы были переоборудованы в операционные и больничные палаты.

Оренбуржцы принимали участие и во многих крупных сражениях, героически сражались за Брестскую крепость, более двух тысяч из них отстаивали Москву. Под командованием дважды Героя Советского Союза генерал-майора Александра Родимцева и Героя Советского Союза генерал-полковника Виктора Обухова сражались за Сталинград. За оборону Сталинграда 3500 наших земляков были награждены медалями. Насмерть стояли оренбуржцы и в сражениях на Курской дуге.

Вечная вам память, Герои! Сегодня мы вспоминаем ваш подвиг, несем цветы и зажигаем свечи в вашу честь, а накануне на центральной площади Оренбурга были зажжены целые памятные картины из огоньков свечей.


№ 121623